カレー風味の焼き肉じゃが

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※料理の動画はモッテレで!

最近暑くなってきましたね。お馴染みの「肉じゃが」を今回は煮込まず、香ばしく仕上げ、しかもスパイシーな美味しさもプラスする「カレー風味の焼き肉じゃが」を紹介します♪

放送日 2022年5月24日

講師:管理栄養士 中村 史子さん

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〈材料 2人前〉

豚肩ロース 150g サラダ油 大さじ1/2
ジャガイモ 中2個
タマネギ 1/4個 しょうゆ 大さじ1
ミニトマト 8個 大さじ1
スナップエンドウ 6本 砂糖 大さじ1/2
ニンニク 1/2片 カレー粉 小さじ1
大さじ2
ピザ用チーズ 40g 塩・コショウ 少々

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<作り方>

①ジャガイモは半月切りにして水にさらし、タマネギは薄切り、豚肉は一口大に切り、スナップエンドウは斜め切り、ミニトマトはヘタをとる

②フライパンにサラダ油を引いて、ジャガイモを焼き色がつくまで両面焼く(2~3分程度)

③調味料を混ぜる(しょうゆ・酒・砂糖・カレー粉・水)

④ジャガイモが焼けたら、油をたして、ニンニク・豚肉・タマネギを炒め、豚肉の色が変わったら③の調味料を加えて蓋をして蒸し焼き

⑤火が通ったら、ミニトマトとスナップエンドウを加えてさらに蒸し焼き

⑥最後にとろけるチーズを加えて、溶けたら完成

2022年05月24日更新
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