カレー風味の焼き肉じゃが
最近暑くなってきましたね。お馴染みの「肉じゃが」を今回は煮込まず、香ばしく仕上げ、しかもスパイシーな美味しさもプラスする「カレー風味の焼き肉じゃが」を紹介します♪
放送日 2022年5月24日
講師:管理栄養士 中村 史子さん
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〈材料 2人前〉
豚肩ロース | 150g | サラダ油 | 大さじ1/2 |
ジャガイモ | 中2個 | ||
タマネギ | 1/4個 | しょうゆ | 大さじ1 |
ミニトマト | 8個 | 酒 | 大さじ1 |
スナップエンドウ | 6本 | 砂糖 | 大さじ1/2 |
ニンニク | 1/2片 | カレー粉 | 小さじ1 |
水 | 大さじ2 | ||
ピザ用チーズ | 40g | 塩・コショウ | 少々 |
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<作り方>
①ジャガイモは半月切りにして水にさらし、タマネギは薄切り、豚肉は一口大に切り、スナップエンドウは斜め切り、ミニトマトはヘタをとる
②フライパンにサラダ油を引いて、ジャガイモを焼き色がつくまで両面焼く(2~3分程度)
③調味料を混ぜる(しょうゆ・酒・砂糖・カレー粉・水)
④ジャガイモが焼けたら、油をたして、ニンニク・豚肉・タマネギを炒め、豚肉の色が変わったら③の調味料を加えて蓋をして蒸し焼き
⑤火が通ったら、ミニトマトとスナップエンドウを加えてさらに蒸し焼き
⑥最後にとろけるチーズを加えて、溶けたら完成
2022年05月24日更新