さっぱり爽やか!夏野菜の肉巻きレモンソース
これからの暑い時期にピッタリ!見た目もかわいく味も花丸な爽やかレシピです。
放送日 2022年6月14日
講師:COCOLABO Kitchen 講師 山川陽子さん
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<材料>
豚バラ肉(薄切り) | 6~8枚 | レモン | 1個 |
ナス | 30g | 白ネギ | 20g |
ズッキーニ | 30g | ニンニク | 2g |
オクラ | 2本 | 砂糖 | 小さじ1 |
ヤングコーン | 2本 | 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
パプリカ | 1/4個 | 黒こしょう | 少々 |
薄力粉 | 適量 |
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<作り方>
①みじん切りにした白ネギ&ニンニク、絞ったレモンの果汁、砂糖、鶏がらスープの素、黒こしょうを混ぜてなじませる
※レモンのしぼり汁大さじ2 ※チューブのおろしニンニク小さじ1/8でも代用◎
→砂糖を加えることで、酸味をやわらげ旨味UP!
→鶏がらスープの素が塩味と旨味を高める!
②野菜の下準備
▽ナス・ズッキーニは縦長に半分に切る
▽オクラはヘタとガクを撮り、塩少々でもんでサッと洗う
▽パプリカは種とワタを取って、縦半分に切る
③全ての夏野菜に豚バラ肉をらせん状に巻いてなじませ、薄力粉を全体にまぶす
→薄力粉をまぶすことで、味が絡みやすくなる&肉と野菜をくっつける役割をはたす
④温めたフライパンに、とじ目を下にして並べ、転がしながら全体を焼く
⑤焼き色がついたら、余分な脂をキッチンペーパーで取り除き、①のソースを加えて弱火で軽く煮詰める
→ソースは長く煮込むと、レモンの香りと酸味が飛ぶので注意!
☆ハチミツや砂糖を足すと子ども向けの味に!
2022年06月14日更新