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さっぱり爽やか!夏野菜の肉巻きレモンソース

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※料理の動画はモッテレで!

これからの暑い時期にピッタリ!見た目もかわいく味も花丸な爽やかレシピです。

放送日 2022年6月14日

講師:COCOLABO Kitchen 講師 山川陽子さん

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<材料>

豚バラ肉(薄切り) 6~8枚 レモン 1個
ナス 30g 白ネギ 20g
ズッキーニ 30g ニンニク 2g
オクラ 2本 砂糖 小さじ1
ヤングコーン 2本 鶏がらスープの素 小さじ1
パプリカ 1/4個 黒こしょう 少々
薄力粉 適量


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<作り方>

①みじん切りにした白ネギ&ニンニク、絞ったレモンの果汁、砂糖、鶏がらスープの素、黒こしょうを混ぜてなじませる
※レモンのしぼり汁大さじ2 ※チューブのおろしニンニク小さじ1/8でも代用◎
→砂糖を加えることで、酸味をやわらげ旨味UP!
→鶏がらスープの素が塩味と旨味を高める!

②野菜の下準備
▽ナス・ズッキーニは縦長に半分に切る
▽オクラはヘタとガクを撮り、塩少々でもんでサッと洗う
▽パプリカは種とワタを取って、縦半分に切る

③全ての夏野菜に豚バラ肉をらせん状に巻いてなじませ、薄力粉を全体にまぶす
→薄力粉をまぶすことで、味が絡みやすくなる&肉と野菜をくっつける役割をはたす

④温めたフライパンに、とじ目を下にして並べ、転がしながら全体を焼く

⑤焼き色がついたら、余分な脂をキッチンペーパーで取り除き、①のソースを加えて弱火で軽く煮詰める
→ソースは長く煮込むと、レモンの香りと酸味が飛ぶので注意!

☆ハチミツや砂糖を足すと子ども向けの味に!

2022年06月14日更新
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