サバ缶で超簡単!さっぱりおろし混ぜそば
暑い今の時期にピッタリ!サバ缶を使った超簡単レシピです。味変も楽しめますよ!
放送日:2022年6月21日
講師:レッドランタン 譚真さん
******************
<材料>
そば | 1束 | サバ缶 | 50g |
めんつゆ(2~3倍濃縮) | 大さじ1 | 大根おろし | 50g |
ひきわり納豆 | 1/2パック | ||
小ネギ | 適量 | ||
みそ | 小さじ1 | 白ゴマ | 小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 | 卵黄 | 1個 |
酢 | 小さじ1 | ポテトチップス | 適量 |
*********************************
<作り方>
①麺を規定時間より30秒~1分ほど長く茹でる
②ざるにあげ、水洗いして水気を切る
→中華麺・ちゃんぽん麺・うどん・パスタ・そうめんなど◎
→ダイエット中の方は麺を豆腐に変えても◎
③麺を器に盛り、めんつゆと混ぜあわせる
④具材【サバの味噌煮缶・大根おろし・ひきわり納豆・小ネギ・白ゴマ・卵黄】をのせる
→小ネギの代わりに、三つ葉・カイワレ・水菜でも◎
⑤食感をよくするために、ポテトチップス(うすしお味)をトッピングする
⑥みそ・豆板醤・酢を混ぜ、味変用の辛みそを作る
2022年06月21日更新