ホーム番組情報マルっと!お役立ち よかよーごはんやみつき!厚揚げ豆腐と豚肉の香味ソース

やみつき!厚揚げ豆腐と豚肉の香味ソース

Still0628_00002.jpg

※料理の動画はモッテレで!

絶品ソースがポイント!「厚揚げ豆腐と豚肉の香味ソース」です。スタミナ満点メニューですが、さっぱりいただけます。暑い夏を乗り切りましょう♪

放送日:2022年6月28日

講師:レストラン シェ デジマ 総料理長 坂本洋一さん

**********************************

<材料>(2人分)

豚肉(スライス) 160g 白ネギ 1/3本
厚揚げ豆腐 1丁 ショウガ 20g
ごま油 適量 ミョウガ 1/2個
しょうゆ 大さじ3
レモン汁(酢) 大さじ3
砂糖 大さじ2
ごま油 大さじ1

*********************************************************

作り方

①みじん切りにした白ネギとミョウガ、ショウガ、しょうゆ、レモン汁、砂糖、ごま油を混ぜてなじませる

②厚揚げ豆腐の油抜きをして、水気を切る

③フライパンにごま油を敷き、厚揚げの表面を焼く

④豚肉を湯がき、水切りする
→湯はグラグラと沸かさない
→肉が白っぽくなったら引き上げる
→常温で冷ます

⑤皿に盛り付け、タレをかける

【タレの応用】

☆ピリ辛味:ラー油、豆板醤、山椒をプラス

☆スタミナUP:ミョウガの代わりに小ネギ、ニラをプラス

2022年06月28日更新
この記事をシェアする Facebook X(旧:Twitter) LINE
トップへ