やみつき!厚揚げ豆腐と豚肉の香味ソース
絶品ソースがポイント!「厚揚げ豆腐と豚肉の香味ソース」です。スタミナ満点メニューですが、さっぱりいただけます。暑い夏を乗り切りましょう♪
放送日:2022年6月28日
講師:レストラン シェ デジマ 総料理長 坂本洋一さん
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<材料>(2人分)
豚肉(スライス) | 160g | 白ネギ | 1/3本 |
厚揚げ豆腐 | 1丁 | ショウガ | 20g |
ごま油 | 適量 | ミョウガ | 1/2個 |
しょうゆ | 大さじ3 | ||
レモン汁(酢) | 大さじ3 | ||
砂糖 | 大さじ2 | ||
ごま油 | 大さじ1 |
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作り方
①みじん切りにした白ネギとミョウガ、ショウガ、しょうゆ、レモン汁、砂糖、ごま油を混ぜてなじませる
②厚揚げ豆腐の油抜きをして、水気を切る
③フライパンにごま油を敷き、厚揚げの表面を焼く
④豚肉を湯がき、水切りする
→湯はグラグラと沸かさない
→肉が白っぽくなったら引き上げる
→常温で冷ます
⑤皿に盛り付け、タレをかける
【タレの応用】
☆ピリ辛味:ラー油、豆板醤、山椒をプラス
☆スタミナUP:ミョウガの代わりに小ネギ、ニラをプラス
2022年06月28日更新