ヤンニョムチキン~韓国風甘辛チキン~
いつもの唐揚げを韓国風に!コチュジャンを使って甘辛に仕上げたヤンニョムチキンを作ります♪
放送日 2022年7月5日
講師:管理栄養士 中村 史子さん
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〈材料 2~3人前〉
鶏もも肉 | 1枚 | コチュジャン | 30g(約大さじ2) |
酒 | 大さじ1 | はちみつ | 大さじ1 |
卵 |
1/2個 |
しょうゆ | 小さじ1 |
小麦粉 | 大さじ2 | 酢 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2 | ニンニクすりおろし | 小さじ1 |
塩コショウ | 少々 | ショウガすりおろし | 小さじ1 |
揚げ油 | 適宜 | ピーナッツ又は炒りごま | 適量 |
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<作り方>
①鶏もも肉は一口大に切り、ボウルに入れ、塩、こしょう、酒を入れてもみこむ
ピーナッツは粗みじん切りにしておく
② ①に卵、小麦粉+片栗粉をつけてよく混ぜる
※片栗粉だけだとサクッと揚がる 小麦粉を足すとしっとり揚がる
③鶏肉を170℃で揚げる
④【コチュジャン・はちみつ・しょうゆ・酢・ニンニクすりおろし・ショウガすりおろし】を混ぜたタレをボウルに合わせていく
韓国風に仕上げるためにコチュジャンを使う
⑤揚げている鶏肉は1分くらいは動かさず、その後裏返して3分ほど揚げる
⑥混ぜた④のタレを火にかけ、フツフツとしてきたら鶏肉を入れ全体に絡めて、ピーナッツを散らして完成!
2022年07月05日更新