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おうちでアロハ気分!ガーリックシュリンプ

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※料理の動画はモッテレで!

ハワイの料理・ガーリックシュリンプ!ニンニクがガツンときいて、本場の味が楽しめます。お家でアロハ気分を味わってください♪

放送日 2022年7月12日

講師:COCOLABO Kitchen 講師 山川陽子さん

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<材料>

バナメイエビ 8尾 ニンニク 10g
500ml タマネギ 30g
大さじ1 白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1/4 小さじ1/4
片栗粉 小さじ2 黒こしょう 少々
バター 10g
レモン 1/2個 パセリ 3g


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<作り方>

☆旨味や香ばしさを楽しむため、殻ごと調理し 食べるレシピです!
→殻が硬いブラックタイガーよりバナメイエビが◎
→殻ごと食べるのが苦手な方は、むいて作ってOK


①エビは海水と同じ濃度(3%:500mlに塩を大さじ1)でよく洗う

②キッチンバサミで、背中側の殻を 尾の付け根まで切り、背ワタと尾の上のとがった部分(けん先)を取る

③ボウルに塩と片栗粉とエビを入れよく揉み、さらに水を加えてもみ洗いをする
→片栗粉の細かい粒子が汚れをしっかりキャッチ!

④真水ですすいで、ペーパータオルで水気を拭く

⑤ニンニク・タマネギ・パセリをみじん切りにし、レモンはくし形に切る

⑥【ニンニク・タマネギ・白ワイン・オリーブオイル・塩・黒こしょう】を混ぜ合わせてマリネ液を作り、下処理をしたエビを5分以上つける
→マリネ液につける時間が長いほど殻が柔らかく&身もふっくら!
→30分~1時間つけるとよりGOOD◎

⑦フライパンを弱火で熱し、⑥をマリネ液ごと加える

⑧弱火~中火で両面をこんがりと焼き色がつくまで焼く
→強火だとニンニクが焦げやすいので注意!
エビ同士が重ならないように並べて焼くと◎

⑨仕上げにバターを加えてなじませる

⑩器に盛り、パセリを散らしてレモンを添える

2022年07月12日更新
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