おうちでアロハ気分!ガーリックシュリンプ
ハワイの料理・ガーリックシュリンプ!ニンニクがガツンときいて、本場の味が楽しめます。お家でアロハ気分を味わってください♪
放送日 2022年7月12日
講師:COCOLABO Kitchen 講師 山川陽子さん
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<材料>
バナメイエビ | 8尾 | ニンニク | 10g |
水 | 500ml | タマネギ | 30g |
塩 | 大さじ1 | 白ワイン | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 | ||
塩 | 小さじ1/4 | 塩 | 小さじ1/4 |
片栗粉 | 小さじ2 | 黒こしょう | 少々 |
バター | 10g | ||
レモン | 1/2個 | パセリ | 3g |
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<作り方>
☆旨味や香ばしさを楽しむため、殻ごと調理し 食べるレシピです!
→殻が硬いブラックタイガーよりバナメイエビが◎
→殻ごと食べるのが苦手な方は、むいて作ってOK
①エビは海水と同じ濃度(3%:500mlに塩を大さじ1)でよく洗う
②キッチンバサミで、背中側の殻を 尾の付け根まで切り、背ワタと尾の上のとがった部分(けん先)を取る
③ボウルに塩と片栗粉とエビを入れよく揉み、さらに水を加えてもみ洗いをする
→片栗粉の細かい粒子が汚れをしっかりキャッチ!
④真水ですすいで、ペーパータオルで水気を拭く
⑤ニンニク・タマネギ・パセリをみじん切りにし、レモンはくし形に切る
⑥【ニンニク・タマネギ・白ワイン・オリーブオイル・塩・黒こしょう】を混ぜ合わせてマリネ液を作り、下処理をしたエビを5分以上つける
→マリネ液につける時間が長いほど殻が柔らかく&身もふっくら!
→30分~1時間つけるとよりGOOD◎
⑦フライパンを弱火で熱し、⑥をマリネ液ごと加える
⑧弱火~中火で両面をこんがりと焼き色がつくまで焼く
→強火だとニンニクが焦げやすいので注意!
エビ同士が重ならないように並べて焼くと◎
⑨仕上げにバターを加えてなじませる
⑩器に盛り、パセリを散らしてレモンを添える
2022年07月12日更新