さっぱり爽やか!レモンそうめん
そうめんアレンジはいくつあっても嬉しいもの!鶏の旨味とレモンの爽やかな酸味がつまった「レモンそうめん」です。
放送日:2022年8月2日
講師:レストラン シェ デジマ 総料理長 坂本洋一さん
**********************************
<材料>(2人分)
そうめん | 2~3束 | 鶏がらスープ | 600㏄ |
レモン | 1個 | めんつゆ | 大さじ1 |
鶏もも肉 | 100g | 小ネギ | 適量 |
塩 | 少々 | ごま油 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
*********************************************************
作り方
①鶏肉の両面に塩を振り、鶏がらスープの入った鍋に入れて10~15分ほど弱火でコトコト加熱して 冷ます
②冷めたら鶏肉を取り出して、スライスする
③レモンは輪切りにし、一部(大さじ1程度)絞る
④スープをこして、めんつゆ・レモン汁(大さじ1程度)を加えて冷ます
⑤そうめんを茹でて水でしめる
⑥器に盛り付けて、完成!
2022年08月02日更新