さっぱり爽やか!レモンそうめん

Still0802_00002.jpg※料理の動画はモッテレで!

そうめんアレンジはいくつあっても嬉しいもの!鶏の旨味とレモンの爽やかな酸味がつまった「レモンそうめん」です。

放送日:2022年8月2日

講師:レストラン シェ デジマ 総料理長 坂本洋一さん

**********************************

<材料>(2人分)

そうめん 2~3束 鶏がらスープ 600㏄
レモン 1個 めんつゆ 大さじ1
鶏もも肉 100g 小ネギ 適量
少々 ごま油 適量
黒こしょう 適量

*********************************************************

作り方

①鶏肉の両面に塩を振り、鶏がらスープの入った鍋に入れて10~15分ほど弱火でコトコト加熱して 冷ます

②冷めたら鶏肉を取り出して、スライスする

③レモンは輪切りにし、一部(大さじ1程度)絞る

④スープをこして、めんつゆ・レモン汁(大さじ1程度)を加えて冷ます

⑤そうめんを茹でて水でしめる

⑥器に盛り付けて、完成!

2022年08月02日更新
この記事をシェアする Facebook X(旧:Twitter) LINE
トップへ