レンジで簡単!蒸しナススープカレー
夏の食材の一つナスを使ってスパイス香るスープカレーを作ります!
おかずとしてはもちろん、アレンジして冷や汁風にしても美味しいですよ
放送日:2022年8月16日
講師:レッドランタン 譚真さん
**************************
<材料>(2人分)
材料 | 分量 | 材料 | 分量 |
ナス | 1本 | ニンニクみじん切り(B) | 少々 |
酒 | 大さじ1 | ショウガみじん切り(B) | 少々 |
ワケギ(A) | 1/2束 | クミン(B) | 少々 |
花山椒(A) | 少々 | 水 (B) | 150CC |
塩コショウ(A) | 少々 | 鶏がらスープの素(B) | 小さじ1 |
油 | 大さじ1.5 | カレー粉(B) | 大さじ1 |
オイスターソース(B) | 小さじ1 | ||
醤油(B) | 小さじ1 | ||
酢(B) | 小さじ1 |
*****************************************************************
<作り方>
①ナスの皮をむき耐熱皿に並べ、酒をかけラップして600Wで4分加熱する
②油を高温に熱しておく
③①にAをのせ②の油をかける
④調味料Bをすべてあわせる
⑤②のフライパンでBを加熱し、ナスのまわりからかけ入れて完成です
※一晩寝かすとナスに味がしみこんで美味しくなります!
<アレンジメニュー>
・ご飯お茶碗一杯分をザルに入れ水で洗いヌメりをとり、冷やしたナスのカレーをかければカレー冷や汁に変身!
2022年08月16日更新