ホーム番組情報マルっと!お役立ち よかよーごはんレンジで簡単!蒸しナススープカレー

レンジで簡単!蒸しナススープカレー

Still0816_00001.jpg

※料理の動画はモッテレで!

夏の食材の一つナスを使ってスパイス香るスープカレーを作ります!

おかずとしてはもちろん、アレンジして冷や汁風にしても美味しいですよ

放送日:2022年8月16日

講師:レッドランタン 譚真さん

**************************

<材料>(2人分)

材料 分量 材料 分量
ナス 1本 ニンニクみじん切り(B) 少々
大さじ1 ショウガみじん切り(B) 少々
ワケギ(A) 1/2束 クミン(B) 少々
花山椒(A) 少々 水 (B) 150CC
塩コショウ(A) 少々 鶏がらスープの素(B) 小さじ1
大さじ1.5 カレー粉(B) 大さじ1
オイスターソース(B) 小さじ1
醤油(B) 小さじ1
酢(B) 小さじ1

*****************************************************************

<作り方>

①ナスの皮をむき耐熱皿に並べ、酒をかけラップして600Wで4分加熱する

②油を高温に熱しておく

③①にAをのせ②の油をかける

④調味料Bをすべてあわせる

⑤②のフライパンでBを加熱し、ナスのまわりからかけ入れて完成です

※一晩寝かすとナスに味がしみこんで美味しくなります!

<アレンジメニュー>

・ご飯お茶碗一杯分をザルに入れ水で洗いヌメりをとり、冷やしたナスのカレーをかければカレー冷や汁に変身!

2022年08月16日更新
この記事をシェアする Facebook X(旧:Twitter) LINE
トップへ