カリッもちっ!海鮮ニラチヂミ
今回は簡単にできる海鮮ニラチヂミです。店で食べるようなカリッもちっ食感が楽しめます。家にある材料で作れるチヂミのタレにも注目です♪
放送日 2022年8月30日
講師:COCOLABO Kitchen 講師 山川陽子さん
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<材料>
シーフードミックス | 150g | 薄力粉 | 50g |
水 | 500ml | 片栗粉 | 大さじ2 |
塩 | 大さじ1 | 塩 | 少々 |
水 | 80g | ||
ニラ | 20g | 卵 | 1/2個 |
しょうゆ | 小さじ1 | ||
ごま油 | 小さじ2 | サラダ油 | 大さじ1 |
タレの材料
しょうゆ | 小さじ2 | おろしニンニク | 小さじ1/8 |
酢 | 小さじ1 | 白すりゴマ | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/4 |
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<作り方>
①ニラは3~4㎝幅に切る
②ボウルに塩水(海水と同じ濃度:水500mlに塩大さじ1)を作り、冷凍のシーフードミックスを入れて10分以上置いて解凍する
→臭みも出ず旨味も逃がさない&プリっと仕上がる
③解凍できたシーフードミックスをザルに取り、余分な水気をキッチンペーパーで除く
④ボウルに薄力粉・片栗粉・塩を入れ、水を2回に分けて加え、ダマがなくなるまで混ぜる
→片栗粉を加えることで、表面はカリッ、中はもっちりとした食感に
⑤卵・しょうゆを加えさらに混ぜる
⑥具材を加え、ざっくり混ぜあわせたら、サラダ油を熱したフライパンに生地を半分いれる
⑦生地を丸く整え、香ばしい焼き色がつくまで焼く(強めの中火で3分)
⑧焼き色がついたら裏返し、ごま油をフライパンの淵から回し入れて焼く(2分~)
→時々フライ返しでしっかり押さえながら焼くことで、さらにカリもち食感がUP◎
2022年08月30日更新