カリッもちっ!海鮮ニラチヂミ

Still0830_00000.jpg※料理の動画はモッテレで!

今回は簡単にできる海鮮ニラチヂミです。店で食べるようなカリッもちっ食感が楽しめます。家にある材料で作れるチヂミのタレにも注目です♪

放送日 2022年8月30日

講師:COCOLABO Kitchen 講師 山川陽子さん

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<材料>

シーフードミックス 150g 薄力粉 50g
500ml 片栗粉 大さじ2
大さじ1 少々
80g
ニラ 20g 1/2個
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ2 サラダ油 大さじ1

タレの材料

しょうゆ 小さじ2 おろしニンニク 小さじ1/8
小さじ1 白すりゴマ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/4


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<作り方>

①ニラは3~4㎝幅に切る

②ボウルに塩水(海水と同じ濃度:水500mlに塩大さじ1)を作り、冷凍のシーフードミックスを入れて10分以上置いて解凍する
→臭みも出ず旨味も逃がさない&プリっと仕上がる

③解凍できたシーフードミックスをザルに取り、余分な水気をキッチンペーパーで除く

④ボウルに薄力粉・片栗粉・塩を入れ、水を2回に分けて加え、ダマがなくなるまで混ぜる
→片栗粉を加えることで、表面はカリッ、中はもっちりとした食感に

⑤卵・しょうゆを加えさらに混ぜる

⑥具材を加え、ざっくり混ぜあわせたら、サラダ油を熱したフライパンに生地を半分いれる

⑦生地を丸く整え、香ばしい焼き色がつくまで焼く(強めの中火で3分)

⑧焼き色がついたら裏返し、ごま油をフライパンの淵から回し入れて焼く(2分~)
→時々フライ返しでしっかり押さえながら焼くことで、さらにカリもち食感がUP◎

2022年08月30日更新
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