やみつき!秋ナスの甘辛丼
甘辛い味付けでお箸が止まらない!コクのあるタレが絡んで米との相性が抜群です。
放送日 2022年9月6日
講師:管理栄養士 中村 史子さん
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〈材料 2人前〉
ごはん | 2杯分 | 出汁 | 150ml |
ナス | 300g | しょうゆ | 大さじ2 |
豚肉(薄切り) | 100g | みりん | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 | 砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 少々 | 酢 | 小さじ1 |
おろしショウガ | 適量 | 片栗粉 | 小さじ2 |
大葉 | 適量 | 水 | 小さじ4 |
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<作り方>
①ナスは縦半分に切り、皮目に斜めに切れ目を入れて、さらに半分切る
②切ったナスの水気を拭き、サラダ油を全体に絡める
③フライパンにナスの皮目を下にして、中火で焼く
④色がついたら裏返し、塩少々を振り 大さじ2の水を加えて蓋をして蒸し焼きにする
⑤ナスに火が通ったら、豚肉をナスの上に広げ、再び蓋をして火を通す
⑥肉の色が変わったら、餡の材料を加えて煮る
⑦火が全体に回ったら、ご飯の上にナスと豚肉をのせる
⑧フライパンを再び温め、残った餡に水溶き片栗粉を回しいれ、とろみをつける
⑨ショウガと大葉の千切りをのせて完成
☆お好みで唐辛子や山椒を振っても◎
2022年09月06日更新