やみつき!秋ナスの甘辛丼

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※料理の動画はモッテレで!

甘辛い味付けでお箸が止まらない!コクのあるタレが絡んで米との相性が抜群です。

放送日 2022年9月6日

講師:管理栄養士 中村 史子さん

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〈材料 2人前〉

ごはん 2杯分 出汁 150ml
ナス 300g しょうゆ 大さじ2
豚肉(薄切り) 100g みりん 大さじ1
サラダ油 大さじ2 砂糖 大さじ1
少々 小さじ1
おろしショウガ 適量 片栗粉 小さじ2
大葉 適量 小さじ4

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<作り方>

①ナスは縦半分に切り、皮目に斜めに切れ目を入れて、さらに半分切る

②切ったナスの水気を拭き、サラダ油を全体に絡める

③フライパンにナスの皮目を下にして、中火で焼く

④色がついたら裏返し、塩少々を振り 大さじ2の水を加えて蓋をして蒸し焼きにする

⑤ナスに火が通ったら、豚肉をナスの上に広げ、再び蓋をして火を通す

⑥肉の色が変わったら、餡の材料を加えて煮る

⑦火が全体に回ったら、ご飯の上にナスと豚肉をのせる

⑧フライパンを再び温め、残った餡に水溶き片栗粉を回しいれ、とろみをつける

⑨ショウガと大葉の千切りをのせて完成

☆お好みで唐辛子や山椒を振っても◎

2022年09月06日更新
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