おいしい!ハオチー!油淋鶏!
中華の人気メニューの一つ「油淋鶏」を特製の香味タレでいただきます。
カリっと揚げるポイントもご紹介します!
放送日:2022年9月13日
講師:レッドランタン 譚真さん
******************
材料(2人分)
材料 | 分量 | 材料 | 分量 |
鶏モモ肉 | 1枚 | しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 小さじ1 | 酢 | 大さじ2 |
おろしショウガ | 少々 | 砂糖 | 大さじ2 |
塩コショウ | 少々 | おろしショウガ | 小さじ1 |
ごま油 | 少々 | ごま油 | 少々 |
卵 | 1個 | 長ネギみじん切り | 1/2本分 |
片栗粉 | 適量 | 水 | おおさじ2 |
*************************************
<作り方>
①鶏肉は厚さが均等になるよう切れ目をいれる
②鶏肉に【酒・おろしショウガ・塩コショウ・ゴマ油】の調味料をしっかりなじませる
③②をよく切った卵白にくぐらせ片栗粉をしっかりまぶし冷蔵庫で30分ねかせる
④180℃に熱した油で鶏肉を両面しっかり揚げる
(皮を下に4分・裏を3分)
⑤【しょうゆ・酢・砂糖・おろしショウガ・ゴマ油・長ネギ・水】のタレを混ぜ合わせる
⑥揚がった鶏肉をカットし、タレをかけ盛り付けて完成!
2022年09月13日更新