サーモンムニエルのレモンソースかけ
レモンの酸味が加わった コクのあるソースがなんとも絶品!家にある材料でできるんです。
放送日 2022年9月20日
講師:レストランシェデジマ 坂本 洋一さん
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〈材料 2人前〉
サーモン(切り身) | 2枚 | バター | 50g |
塩 | 少々 | レモン汁 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 | しょうゆ | 小さじ1 |
小麦粉 | 適量 | トマト(さいの目切り) | 適量 |
オリーブオイル | 適量 | パセリ(みじん切り) | 適量 |
バター | 15g |
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<作り方>
①サーモンの両面に塩こしょうを振ってしばらく置き、水分をふき取る
→臭みが取れる
②小麦粉をまぶす
③フライパンにオリーブオイルとバターを1対1を入れ、サーモンを焼く
→オリーブオイルで焦げにくく焼きやすい、バターで風味UP
④別の鍋にバターを入れて、火にかける
⑤熱したバターが大きな泡から小さな泡になったら、素早くレモン汁としょうゆを加え火からおろす
⑥トマトとパセリを入れ、サーモンにかけて完成
2022年09月20日更新