サバ缶で簡単絶品トマトパスタ
サバ缶を使った、辛味とうま味と栄養満点のレシピです。食事はもちろん、ワインにあわせても美味しいパスタです。
放送日 2022年9月27日
講師:COCOLABO Kitchen 講師 山川陽子さん
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〈材料 2人前〉
スパゲティ | 160g | ブラックオリーブ | 8個(輪切り) |
塩 | 大さじ1(茹で湯1.5L) | サバ缶(水煮) | 1缶 |
ニンニク | 10g(みじん切り) | カットトマト缶 | 1/2缶 |
アンチョビペースト | 小さじ1 | 塩・コショウ | 少々 |
赤唐辛子 | 小さじ1/2(輪切り) | オレガノ | お好みで少々 |
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<作り方>
①スパゲティを表示時間のマイナス1分で茹でる
→塩は茹で湯の1%が目安(1.5Lで大さじ1、2Lで小さじ4)
②ニンニク・赤唐辛子・アンチョビをオリーブ油で弱火で3分ほど
じっくりと過熱し、香りを出す
③サバ缶は具と汁にわけ、
②に具とブラックオリーブを入れて炒める
先に具だけ炒めるとサバ独特のにおいがなくなり、うま味が増す
④③にカットトマト缶とサバ缶の汁を入れて、中火で3分程度煮込む
⑤④に①を入れて、和え、塩コショウで味を調整
⑥盛り付けの時にオレガノを散らすとさらに風味がアップ
2022年09月27日更新