サバ缶で簡単絶品トマトパスタ

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※料理の動画はモッテレで!

サバ缶を使った、辛味とうま味と栄養満点のレシピです。食事はもちろん、ワインにあわせても美味しいパスタです。

放送日 2022年9月27日

講師:COCOLABO Kitchen 講師 山川陽子さん

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〈材料 2人前〉

スパゲティ 160g ブラックオリーブ 8個(輪切り)
大さじ1(茹で湯1.5L) サバ缶(水煮) 1缶
ニンニク 10g(みじん切り) カットトマト缶 1/2缶
アンチョビペースト 小さじ1 塩・コショウ 少々
赤唐辛子 小さじ1/2(輪切り) オレガノ お好みで少々

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<作り方>

①スパゲティを表示時間のマイナス1分で茹でる
 →塩は茹で湯の1%が目安(1.5Lで大さじ1、2Lで小さじ4)

②ニンニク・赤唐辛子・アンチョビをオリーブ油で弱火で3分ほど
 じっくりと過熱し、香りを出す

③サバ缶は具と汁にわけ、
 ②に具とブラックオリーブを入れて炒める
 先に具だけ炒めるとサバ独特のにおいがなくなり、うま味が増す

④③にカットトマト缶とサバ缶の汁を入れて、中火で3分程度煮込む

⑤④に①を入れて、和え、塩コショウで味を調整

⑥盛り付けの時にオレガノを散らすとさらに風味がアップ

2022年09月27日更新
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