簡単!秋の中華丼

Still1004_00001.jpg

※料理の動画はモッテレで!

旬の食材がたっぷり!秋の中華丼です。簡単にできるあんかけで満足感のあるレシピです。

放送日:2022年10月4日

講師:レッドランタン 譚真さん

**************************

<材料>(2人分)

材料 分量 材料 分量
ごはん 200g ハクサイ 1枚
豚バラ肉 50g ショウガ 1片
塩こしょう 少々 カブ 小1/2個
片栗粉 少々 しめじ 30g
料理酒 小さじ1
大さじ1/2 しょうゆ 小さじ1
水溶き片栗粉 適量 オイスターソース 小さじ1
ごま油 少々 砂糖 小さじ1/2
150cc

*****************************************************************

<作り方>

①豚肉に塩こしょうと片栗粉で下味をつけ、湯通しする(7~8割程度)

②油を引いた鍋に、ショウガとハクサイを入れて炒める

③皮をむいてスライスしたカブ、しめじ、①の豚肉を加え炒める

④【料理酒・しょうゆ・オイスターソース・砂糖・水】を加え、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける

⑤風味づけにごま油を加えて完成

2022年10月04日更新
この記事をシェアする Facebook X(旧:Twitter) LINE
トップへ