簡単!秋の中華丼
旬の食材がたっぷり!秋の中華丼です。簡単にできるあんかけで満足感のあるレシピです。
放送日:2022年10月4日
講師:レッドランタン 譚真さん
**************************
<材料>(2人分)
材料 | 分量 | 材料 | 分量 |
ごはん | 200g | ハクサイ | 1枚 |
豚バラ肉 | 50g | ショウガ | 1片 |
塩こしょう | 少々 | カブ | 小1/2個 |
片栗粉 | 少々 | しめじ | 30g |
料理酒 | 小さじ1 | ||
油 | 大さじ1/2 | しょうゆ | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 | オイスターソース | 小さじ1 |
ごま油 | 少々 | 砂糖 | 小さじ1/2 |
水 | 150cc |
*****************************************************************
<作り方>
①豚肉に塩こしょうと片栗粉で下味をつけ、湯通しする(7~8割程度)
②油を引いた鍋に、ショウガとハクサイを入れて炒める
③皮をむいてスライスしたカブ、しめじ、①の豚肉を加え炒める
④【料理酒・しょうゆ・オイスターソース・砂糖・水】を加え、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける
⑤風味づけにごま油を加えて完成
2022年10月04日更新