秋をマルっと!ホイル焼き
秋の味覚フェスや秋鮭をたっぷり使ったホイル焼きフライパン一つでできる楽ラクメニューです!
放送日:2022年10月11日
講師:管理栄養士 中村史子さん
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<材料>2人分
材料 | 分量 | 材料 | 分量 |
秋鮭 | 2切れ | 酒 | 大さじ1/2 |
タマネギ | 1/2個 | 塩 | 少々 |
シイタケ | 2枚 | 練りゴマ | 大さじ1 |
シメジ | 50g | 醤油 | 大さじ1 |
カボチャ | 20g | みりん | 大さじ1 |
ギンナン | 4個 | バター | 10g |
青ゆず | 適量 |
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<作り方>
①魚に塩、酒をふり5分ほどおいておく
②タマネギは3mmの輪切り、シメジは子房に分ける
シイタケはそぎ切り、カボチャは薄切りにする
③タレ(練りゴマ・醤油・みりん)を合わせる
④30㎝の長さに切ったアルミホイルの真ん中にサラダ油をぬり
野菜、魚を交互に重ねて③のタレをかけてバターを上におく
⑤アルミホイルを前後左右に折り畳み、しっかりと包む
(真ん中が二重になるように舟形にすると取り出しやすい)
⑥フライパンに水を底1センチほど入れ、沸騰したら⑤をいれて
ふたをし、再び沸騰したら中火で10~15分蒸す
⑦最後に青ゆずを添えて完成
秋の味覚をたっぷり使って、ゴマ香るホイル焼きです!
2022年10月07日更新