ディアボラ風チキン

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※料理の動画はモッテレで!

パリパリに焼いたチキンがおいしい「ディアボラ風チキン」♪たっぷりのタマネギと甘辛いソースが相性抜群です。

放送日 2022年10月18日

講師:COCOLABO Kitchen 講師 山川陽子さん

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<材料>

鶏もも肉 1枚 大さじ1
塩こしょう 少々 みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
タマネギ 1/2個 砂糖 小さじ2
パセリ 2g バター 10g
ニンニク 1片 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1

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<作り方>

①フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ弱火で加熱する

②いい香りがしてきたら、みじん切りにしたタマネギとパセリを加え、しんなりするまで炒める
※焦げないように注意

③余分な水気と脂肪を取った鶏もも肉の厚さを揃える

④皮目を下にして、熱したフライパンに入れる

⑤鶏肉の上を覆うようにアルミホイルまたはクッキングシートをのせ、その上に水を入れたボウルまたは鍋をのせて3~4分焼く

⑥香ばしい焼き色がついたら鶏肉を裏返し、⑤と同じように重石をのせて焼く

⑦鶏肉を焼いたフライパンに【酒・みりん・しょうゆ・砂糖・バター・水】を入れ、軽くとろみがつくまで煮詰める

2022年10月18日更新
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