ディアボラ風チキン
パリパリに焼いたチキンがおいしい「ディアボラ風チキン」♪たっぷりのタマネギと甘辛いソースが相性抜群です。
放送日 2022年10月18日
講師:COCOLABO Kitchen 講師 山川陽子さん
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<材料>
鶏もも肉 | 1枚 | 酒 | 大さじ1 |
塩こしょう | 少々 | みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 | ||
タマネギ | 1/2個 | 砂糖 | 小さじ2 |
パセリ | 2g | バター | 10g |
ニンニク | 1片 | 水 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
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<作り方>
①フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ弱火で加熱する
②いい香りがしてきたら、みじん切りにしたタマネギとパセリを加え、しんなりするまで炒める
※焦げないように注意
③余分な水気と脂肪を取った鶏もも肉の厚さを揃える
④皮目を下にして、熱したフライパンに入れる
⑤鶏肉の上を覆うようにアルミホイルまたはクッキングシートをのせ、その上に水を入れたボウルまたは鍋をのせて3~4分焼く
⑥香ばしい焼き色がついたら鶏肉を裏返し、⑤と同じように重石をのせて焼く
⑦鶏肉を焼いたフライパンに【酒・みりん・しょうゆ・砂糖・バター・水】を入れ、軽くとろみがつくまで煮詰める
2022年10月18日更新