とりめしのスパニッシュオムレツ
混ぜて美味しい、蓋してふっくら、オムレツの具材がとりめしという和と洋のコラボレーション「とりめしのスパニッシュオムレツ」です。
放送日:10月25日
講師:レストラン シェ デジマ 坂本洋一さん
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<材料>2人分
鶏もも肉 | 1/2枚 | 醤油 | 大さじ1 |
ゴボウ | 1/6本 | みりん | 大さじ1 |
ニンジン | 1/4本 | 塩 | 少々 |
干しシイタケ | 2枚 | 干シイタケの戻し汁 | 100㏄ |
ごはん | 茶碗2杯 | バター | 20g |
卵 | 8個 | オリーブオイル | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
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(作り方)
①鶏肉は小さく刻む・ゴボウ、ニンジンはサイの目切り、干しシイタケは水でもどしてサイの目に切る
②鍋にサラダ油を入れ、①の具材を炒める
③②に干しシイタケの戻し汁を加え、沸騰したら中火にして醤油、みりん、塩を足ししばらく煮込む
④ボウルにご飯を入れ③を混ぜあわせる
⑤バターとオリーブオイルをフライパンで熱し、卵2個分を加えすばやくかきまぜ
その上にとりめしを加え、とりめしの上からさらに2個分の卵を注ぎふたをして加熱する
⑥途中で上下をひっくり返しさらに蓋をして加熱して仕上げる
今夜はボリューム満点のオムレツをどうぞ!
2022年10月24日更新