サトイモと鶏肉の煮っころがし
秋の味覚がたっぷりの煮っころがしです。ほっこり優しい味わいで心も身体も温まります。
放送日 2022年11月1日
講師:COCOLABO Kitchen 講師 山川陽子さん
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<材料>
サトイモ | 約200g | 水 | 120ml |
塩 | 小さじ1/8 | 酒 | 大さじ2 |
鶏もも肉 | 1/2枚 | 砂糖 | 大さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 | しょうゆ | 大さじ1 |
甘栗 | 8粒 | みりん | 大さじ1 |
ギンナン | 8粒 |
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<作り方>
①サトイモは流水の下でたわしでこすり洗いし、よく乾かす
両端を切り、皮をむき大きいものは食べやすい大きさに切る
②サトイモをボウルに入れ、手のひらで塩をまんべんなく こすりつけるように転がし、ぬめりを水で洗い流す
→サトイモは濡れた状態でむくと手がかゆくなるので乾かしてからむくと◎
→手がかゆくなった場合は、酢につけると軽減される
③鶏もも肉は余分な水気と脂肪を取り除き、食べやすい大きさに切る
④鍋にごま油を熱し、鶏肉を皮を下にして入れ、香ばしい焼き色をつける
⑤皮目が焼けたらサトイモを加え炒める
⑥水・酒・砂糖を加えひと煮立ちさせ、アクがでたら取って落し蓋をし、弱~中火で煮る(3~4分)
⑦しょうゆ・みりんを加え、落し蓋をし、サトイモが柔らかくなるまで煮込む(弱火で12分~)
⑧落し蓋を外し、甘栗とギンナンを加え、鍋を振りながらてりが出るまで全体を煮絡める
⑨火を止め、蓋をしておく
→浸透圧の働きでしっかりと味がなじみ、さらにおいしく!
2022年11月01日更新