ハクサイの漬物と豚バラ肉の台湾鍋
とってもヘルシーな すっぱおいしい鍋で、癖になるおいしさです。
2種類のタレと一緒にいつもとは違う鍋を堪能しませんか?
放送日:2022年11月15日
講師:流しのカレー料理人 Xiaomei 松永 美和さん
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<材料>
ハクサイの漬物 | 200g | ハクサイの漬物の汁 | 100ml |
豚バラ肉 | 200g | 水 | 600ml |
絹ごし豆腐 | 1丁 | 鶏がらスープの素 | 小さじ1強 |
えのき | 1袋 | ||
黒こしょう | 適量 | ||
ポン酢 | 適量 | ゴマ ドレッシング | 適量 |
ラー油 | 適量 | ピーナッツ | 適量 |
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<作り方>
①ハクサイの漬物は約7mm幅に切る
②【漬物の汁・水・鶏がらスープの素】をあわせて鍋に入れて加熱し、
ハクサイの漬物を入れて鍋の蓋を少しずらして煮る
→味が薄い場合は、鶏がらスープの素を足す
③冷凍した豆腐を電子レンジで3~4分加熱し、両手で挟むようにして水分を絞る
④豆腐・肉・えのきを鍋に入れて加熱し、仕上げに黒コショウを振って完成
★〆は、ごはんと卵・ネギ・ゴマ油で雑炊に!
〈冷凍豆腐〉
▼木綿:スポンジ状になり高野豆腐のような感じ
▼絹ごし:ミルフィーユ状になり湯葉のような感じ
〈2種類のタレ〉
・ポン酢×ラー油
・ゴマ ドレッシング×ピーナッツ
2022年11月15日更新