豚肉のおろし焼き

Still1122_00000.jpg

※料理の動画はモッテレで!

いつもの生姜焼きにひとアレンジでまろやかさと旨味がアップ!ごはんとの相性も抜群です!

放送日:2022年11月22日

講師:管理栄養士 中村史子さん

*********************

<材料>2人分

材料 分量 材料 分量
豚肉 180g しょうゆ 大さじ1
タマネギ 1/4個 大さじ1
ショウガのしぼり汁 小さじ1 みりん 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1 こしょう 少々
リンゴ 1/4個

*********************************

<作り方>

①豚肉と薄切りにしたタマネギを、ショウガのしぼり汁・サラダ油と混ぜあわせる
→ショウガのしぼり汁:肉が柔らかく&臭みが取れる
→サラダ油:焦げにくくなる

②フライパンに①を入れ、中火で炒める

③肉に火が通ったら【しょうゆ・みりん・酒・こしょう】を加える

④リンゴのすりおろしを加え、軽く炒める
→リンゴのすりおろし:まろやかさと旨味がアップ
→ダイコンのすりおろし:さっぱりとした味わいに!

★ごはんの上にキャベツの千切りと一緒に乗せて丼にしても◎

2022年11月22日更新
この記事をシェアする Facebook X(旧:Twitter) LINE
トップへ