豚肉のおろし焼き
いつもの生姜焼きにひとアレンジでまろやかさと旨味がアップ!ごはんとの相性も抜群です!
放送日:2022年11月22日
講師:管理栄養士 中村史子さん
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<材料>2人分
材料 | 分量 | 材料 | 分量 |
豚肉 | 180g | しょうゆ | 大さじ1 |
タマネギ | 1/4個 | 酒 | 大さじ1 |
ショウガのしぼり汁 | 小さじ1 | みりん | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 | こしょう | 少々 |
リンゴ | 1/4個 |
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<作り方>
①豚肉と薄切りにしたタマネギを、ショウガのしぼり汁・サラダ油と混ぜあわせる
→ショウガのしぼり汁:肉が柔らかく&臭みが取れる
→サラダ油:焦げにくくなる
②フライパンに①を入れ、中火で炒める
③肉に火が通ったら【しょうゆ・みりん・酒・こしょう】を加える
④リンゴのすりおろしを加え、軽く炒める
→リンゴのすりおろし:まろやかさと旨味がアップ
→ダイコンのすりおろし:さっぱりとした味わいに!
★ごはんの上にキャベツの千切りと一緒に乗せて丼にしても◎
2022年11月22日更新