鶏肉と厚揚げ豆腐のピリ辛炒め
ピリッとした辛い味付けで、ごはんが進むこと間違いなし!厚揚げでかさまししているので、ボリュームも満点です♪
放送日:2022年11月29日
講師:レストラン シェ デジマ 坂本洋一さん
***************************************************************
<材料>2人分
鶏もも肉 | 1/2枚 | 鶏ガラスープ | 大さじ3 |
厚揚げ豆腐 | 1丁 | しょうゆ | 大さじ2 |
ピーマン | 1個 | 砂糖 | 大さじ2 |
タマネギ | 1/4個 | 料理酒 | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 | 酢 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 | ごま油 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
************************************************************
<作り方>
①▼厚揚げ豆腐は、お湯で油抜きをする→臭みが取れる&カロリーカットに!
▼ピーマン・タマネギは縦割りにして1/4~1/6に切る
▼鶏肉は食べやすい大きさに切る
②調味料を全て混ぜておく
③鍋に油を敷き、タマネギ・鶏肉を炒め、ピーマン・厚揚げ豆腐を加えて、混ぜた調味料を加える
④軽く煮込み、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける
2022年11月29日更新