塩漬け豚肉とハクサイのクリーム煮込み
中華料理でクリスマス!フライパンひとつで簡単に!
クリームの優しい味わいと豚肉のうまみがハクサイによく絡んで...♪
身体も温まる、クリスマスにもぴったりのメニューです★★★
放送日:2022年12月6日
講師:レッドランタン 譚真さん
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<材料>2人分
豚肉(ブロック) | 200g | おろしショウガ | 少々 |
塩 | 小さじ1 | 紹興酒 | 大さじ1 |
花山椒 | 少々 | 水 | 250cc |
ハクサイ | 300g | 水溶き片栗粉 | 適量 |
シメジ | 50g | 牛乳 | 50cc |
油 | 少々 |
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<作り方>
▼前日の下準備
→豚肉(ブロック)に塩と花山椒を両面にすり込んで、冷蔵庫などで一晩置く
※豚肉はロースでもバラでもOK
※花山椒は黒コショウでもOK
①一晩置いていた豚肉を水洗いしてペーパーで水気をきり、一口サイズに切る
②フライパンに油をひいて、大きめに切ったハクサイを焼き色がつくまで炒めたら、①の豚肉、シメジを加える
③おろしショウガ、紹興酒、水を加えて、蓋をして10分~15分煮込む
(しっかり煮込むほど、ハクサイがトロットロになります❤)
※紹興酒は日本酒でもOK
④水溶き片栗粉でとろみをつけ、牛乳を加えて完成です!
2022年12月06日更新