のび~るチーズマッシュポテト
チーズを加えた濃厚なマッシュポテト。とろとろ食感で、のび~る見た目がインパクト抜群です。
放送日:2022年12月13日
講師:流しのカレー料理人 Xiaomei 松永 美和さん
****************************
<材料>
ジャガイモ | 2個(300g) | ニンニク | 小さじ1/3 |
ピザ用チーズ | 100g | 塩 | 適量 |
さけるタイプのチーズ | 50g | 白こしょう | 適量 |
生クリーム | 100ml | バター | 10g |
牛乳 | 50ml |
****************************
<作り方>
①塩少々入れて茹でたジャガイモをつぶす
→ジャガイモは男爵イモなどでんぷん質が多いものが◎
→網でこすと滑らかな舌触りに
②鍋に生クリーム・牛乳を入れて沸かし、ピザ用のチーズとさけるタイプのチーズを加える
③ニンニク・塩・白こしょう・バターを加え、その後ジャガイモを入れる
④焦げないように混ぜて伸びたら完成
★ハンバーグの中に入れたり、ちくわに詰めて揚げても◎
★硬くなったら、レンジで加熱するなど 熱を加えると◎
2022年12月13日更新