のび~るチーズマッシュポテト

Still1213_00001.jpg

※料理の動画はモッテレで!

チーズを加えた濃厚なマッシュポテト。とろとろ食感で、のび~る見た目がインパクト抜群です。

放送日:2022年12月13日

講師:流しのカレー料理人 Xiaomei 松永 美和さん

****************************

<材料>

ジャガイモ 2個(300g) ニンニク 小さじ1/3
ピザ用チーズ 100g 適量
さけるタイプのチーズ 50g 白こしょう 適量
生クリーム 100ml バター 10g
牛乳 50ml

****************************

<作り方>

①塩少々入れて茹でたジャガイモをつぶす
→ジャガイモは男爵イモなどでんぷん質が多いものが◎
→網でこすと滑らかな舌触りに

②鍋に生クリーム・牛乳を入れて沸かし、ピザ用のチーズとさけるタイプのチーズを加える

③ニンニク・塩・白こしょう・バターを加え、その後ジャガイモを入れる

④焦げないように混ぜて伸びたら完成

★ハンバーグの中に入れたり、ちくわに詰めて揚げても◎
★硬くなったら、レンジで加熱するなど 熱を加えると◎

2022年12月13日更新
この記事をシェアする Facebook X(旧:Twitter) LINE
トップへ