スウェーデン風ミートボール

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※料理の動画はモッテレで!

クリスマスパーティーにもピッタリ!北欧の家庭料理

スウェーデン風ミートボール「ショットブッラル」です。

お肉に絡む濃厚なクリームソースがポイントです!

放送日:2022年12月20日

講師:COCOLABO Kitchen 講師 山川陽子さん

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<材料>2人分

合い挽き肉 200g バター 15g
タマネギ 1/4個 薄力粉 大さじ1
小さじ1/8 80㎖
黒こしょう 少々 コンソメ 小さじ1/2
パン粉 大さじ2 生クリーム 50㎖
牛乳 大さじ2 粒マスタード 小さじ1/2
1/2個 少々

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<作り方>

①タマネギは細かいみじん切り、パン粉と牛乳は合わせておく

 ボウルに合い挽き肉、タマネギ、塩こしょうを入れ、粘りが出るまでよくこねる

②白っぽくなってきたら①・溶き卵を加えてさらによくこねる

③一口大に丸め、転がしながら焼き、焼き色がついたら蓋をして蒸し焼きにする

④フライパンにバターを入れ、弱火で加熱する。溶けてきたら薄力粉を加え、焦げないように弱火で炒める

⑤水を2回に分けて加えながらまぜ、つづいてコンソメ、生クリームも2回に分けて加える

⑥マスタード、塩で味を調える

⑦好みのジャガイモ料理とミートボールを乗せソースをかけて好みのジャム・パセリをかけたら完成!

味のポイントはマスタード!マスタードの酸味を加えてお肉との相性が更に高まります!

北欧で愛されている家庭料理「ショットブッラル」ぜひ作ってみてください♪

2022年12月20日更新
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