スウェーデン風ミートボール
クリスマスパーティーにもピッタリ!北欧の家庭料理
スウェーデン風ミートボール「ショットブッラル」です。
お肉に絡む濃厚なクリームソースがポイントです!
放送日:2022年12月20日
講師:COCOLABO Kitchen 講師 山川陽子さん
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<材料>2人分
合い挽き肉 | 200g | バター | 15g |
タマネギ | 1/4個 | 薄力粉 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/8 | 水 | 80㎖ |
黒こしょう | 少々 | コンソメ | 小さじ1/2 |
パン粉 | 大さじ2 | 生クリーム | 50㎖ |
牛乳 | 大さじ2 | 粒マスタード | 小さじ1/2 |
卵 | 1/2個 | 塩 | 少々 |
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<作り方>
①タマネギは細かいみじん切り、パン粉と牛乳は合わせておく
ボウルに合い挽き肉、タマネギ、塩こしょうを入れ、粘りが出るまでよくこねる
②白っぽくなってきたら①・溶き卵を加えてさらによくこねる
③一口大に丸め、転がしながら焼き、焼き色がついたら蓋をして蒸し焼きにする
④フライパンにバターを入れ、弱火で加熱する。溶けてきたら薄力粉を加え、焦げないように弱火で炒める
⑤水を2回に分けて加えながらまぜ、つづいてコンソメ、生クリームも2回に分けて加える
⑥マスタード、塩で味を調える
⑦好みのジャガイモ料理とミートボールを乗せソースをかけて好みのジャム・パセリをかけたら完成!
味のポイントはマスタード!マスタードの酸味を加えてお肉との相性が更に高まります!
北欧で愛されている家庭料理「ショットブッラル」ぜひ作ってみてください♪
2022年12月20日更新