ダイコンの炒り豆腐

110.jpg

※料理の動画はモッテレで!

ダイコンを無駄なく使った節約料理です。甘辛い味付けと歯ごたえがアクセントの一品です!

放送日:2023年1月10日

講師:管理栄養士 中村史子さん

*********************

<材料>2人分

材料 分量 材料 分量
ダイコン 約1/4本 ごま油 大さじ1・1/2
小さじ1/2 みりん 大さじ1
ダイコンの葉 適量 しょうゆ 小さじ1
厚揚げ 1/2丁 小さじ1/5
かに風味かまぼこ 2本 1個
こしょう 少々

*********************************

<作り方>

①材料の下準備
→ダイコン:4~5cmの長さ・7mm角の棒状に切り塩を振って10分ほど置く
→ダイコンの葉:細かく刻む
→厚揚げ:たっぷりの熱湯に入れて、軽くゆでる
→かに風味かまぼこ:さいておく

②ダイコンの水気を絞り、ごま油を熱したフライパンで炒める

③油がなじんだら、厚揚げ・かに風味かまぼことダイコンの葉を加えて炒め合わせる

④調味料を加えて水分がなくなるまで炒め、溶いた卵を回しいれ こしょうを振り、軽く火を通す

2023年01月10日更新
この記事をシェアする Facebook X(旧:Twitter) LINE
トップへ