ダイコンの炒り豆腐
ダイコンを無駄なく使った節約料理です。甘辛い味付けと歯ごたえがアクセントの一品です!
放送日:2023年1月10日
講師:管理栄養士 中村史子さん
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<材料>2人分
材料 | 分量 | 材料 | 分量 |
ダイコン | 約1/4本 | ごま油 | 大さじ1・1/2 |
塩 | 小さじ1/2 | みりん | 大さじ1 |
ダイコンの葉 | 適量 | しょうゆ | 小さじ1 |
厚揚げ | 1/2丁 | 塩 | 小さじ1/5 |
かに風味かまぼこ | 2本 | 卵 | 1個 |
こしょう | 少々 |
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<作り方>
①材料の下準備
→ダイコン:4~5cmの長さ・7mm角の棒状に切り塩を振って10分ほど置く
→ダイコンの葉:細かく刻む
→厚揚げ:たっぷりの熱湯に入れて、軽くゆでる
→かに風味かまぼこ:さいておく
②ダイコンの水気を絞り、ごま油を熱したフライパンで炒める
③油がなじんだら、厚揚げ・かに風味かまぼことダイコンの葉を加えて炒め合わせる
④調味料を加えて水分がなくなるまで炒め、溶いた卵を回しいれ こしょうを振り、軽く火を通す
2023年01月10日更新