白身魚とカキのドリア
今が旬の魚介類をたっぷり使ってぷりぷり栄養満点のドリアをご紹介します
なめらかなホワイトソースの作り方もぜひ覚えてくださいね!
放送日:2023年1月17日
講師:レストラン シェ デジマ 坂本洋一さん
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<材料>2人分
材料 | 分量 | 材料 | 分量 |
魚の切り身 | 4枚 | ごはん | 2膳分 |
カキ | 4粒 | 塩こしょう | 少々 |
ハクサイ | 適量 | 粉チーズ | 適量 |
タマネギ | 1/4個 | ピザ用チーズ | 適量 |
カブ | 1/2個 | ||
白ワイン | 100cc | ||
バター | 30g | ||
薄力粉 | 25g | ||
牛乳 | 350cc |
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<作り方>
①材料を食べやすい大きさに切る
・カキはやさしく水洗いし、水気を切っておく
②フライパンにバター、具材(タマネギ、魚、カキ、カブ、ハクサイ)を入れ
白ワインを注ぎ、蓋をして火をつけ蒸し煮する
③②の魚とカキの具材を一度取り出し、フライパンに薄力粉を加え、
牛乳を数回に分けて加え、ダマにならないように火を通していく
④③に魚とカキの具材を戻し混ぜ合わせ、粉チーズ、塩こしょうで味付けし
ごはんを盛り付けた器に流し込み、チーズをのせてトースターで焼き目をつけたら完成!
2023年01月17日更新