ホーム番組情報マルっと!お役立ち よかよーごはん食べ過ぎ注意!?お餅と野菜の香り炒め

食べ過ぎ注意!?お餅と野菜の香り炒め

124.jpg

※料理の動画はモッテレで!

お餅の食感と肉の旨味、甘辛い味付けが癖になる香り高い炒め物です。おいしすぎて、無限に食べられる!?

放送日:2023年1月24日

講師:レッドランタン 譚真さん

***************************************************************

<材料>2人分

200g ニンニクみじん切り 少々
ハクサイ 80g ショウガみじん切り 少々
カルパス(ドライソーセージ) 30g 塩こしょう 少々
豚バラ肉 80g 紹興酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 少々 オイスターソース 大さじ1/2

************************************************************

<作り方>

①餅を4~8等分にカットし、耐熱ボウルに餅と 餅がつかるくらいまでの水を入れ、500Wで約2分加熱する(鍋に加える寸前まで入れておく)

②鍋でハクサイをサッと茹でて ザルにあげる
→硬い部分:約10秒 柔らかい葉の部分:約5秒

③熱した鍋に油を入れ、カルパスを弱火でじっくり炒める
→カルパスはベーコンで代用可能

④香りが出たら、豚バラ肉を入れ 塩こしょう・ニンニク・ショウガを加えて炒める

⑤ハクサイ、調味料【紹興酒・砂糖・オイスターソース】を加え、最後に餅、ごま油を回し入れたら完成

2023年01月24日更新
この記事をシェアする Facebook X(旧:Twitter) LINE
トップへ