食べ過ぎ注意!?お餅と野菜の香り炒め
お餅の食感と肉の旨味、甘辛い味付けが癖になる香り高い炒め物です。おいしすぎて、無限に食べられる!?
放送日:2023年1月24日
講師:レッドランタン 譚真さん
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<材料>2人分
餅 | 200g | ニンニクみじん切り | 少々 |
ハクサイ | 80g | ショウガみじん切り | 少々 |
カルパス(ドライソーセージ) | 30g | 塩こしょう | 少々 |
豚バラ肉 | 80g | 紹興酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 | ||
ごま油 | 少々 | オイスターソース | 大さじ1/2 |
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<作り方>
①餅を4~8等分にカットし、耐熱ボウルに餅と 餅がつかるくらいまでの水を入れ、500Wで約2分加熱する(鍋に加える寸前まで入れておく)
②鍋でハクサイをサッと茹でて ザルにあげる
→硬い部分:約10秒 柔らかい葉の部分:約5秒
③熱した鍋に油を入れ、カルパスを弱火でじっくり炒める
→カルパスはベーコンで代用可能
④香りが出たら、豚バラ肉を入れ 塩こしょう・ニンニク・ショウガを加えて炒める
⑤ハクサイ、調味料【紹興酒・砂糖・オイスターソース】を加え、最後に餅、ごま油を回し入れたら完成
2023年01月24日更新