簡単!ビーフストロガノフ
サワークリームとデミグラスソースを使わない簡単レシピです。コクと深みのあるソースが絶品です。バレンタインデーのディナーにもピッタリですよ♡
放送日:2023年1月31日
講師:料理家 Food Pro.Studio 山川陽子さん
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<材料>2人分
牛こま切れ肉 | 150g | 薄力粉 | 小さじ2 |
塩・黒コショウ | 少々 | 水 | 100ml |
サラダ油 | 大さじ1 | カットトマト缶 | 1/2缶 |
タマネギ | 中1個(200g) | コンソメ | 小さじ1・1/2 |
塩 | ひとつまみ | ウスターソース | 大さじ1 |
シメジ | 1パック | 生クリーム | 100ml |
バター(有塩) | 10g |
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<作り方>
①材料の下準備
→牛肉:塩・黒コショウで下味をつける
→タマネギ:繊維にそって薄切り
→シメジ:石づきを取って小房に分ける
②フライパンにサラダ油を熱して、タマネギをしんなりするまでよく炒める
→飴色になるまで じっくり炒めることで、味わい深くおいしさUP!
→塩を加えて炒めることで、早くしんなり に!
③バター・牛肉を加え、色が変わったらシメジを加えてさらに炒める
④薄力粉を振りいれ、粉気がなくなるまで炒める
⑤水を2回に分け入れ、その都度よく炒める
⑥カットトマト缶・コンソメ・ウスターソースを加え、とろみがつくまで煮込む(2~3分ほど)
⑦生クリームを加えてひと煮立ちさせて完成
【バターライス】
温かいごはん(1合)に、バター15g・塩とパセリ(大さじ1程度)をお好みで混ぜて完成
2023年01月31日更新