簡単!ビーフストロガノフ

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※料理の動画はモッテレで!

サワークリームとデミグラスソースを使わない簡単レシピです。コクと深みのあるソースが絶品です。バレンタインデーのディナーにもピッタリですよ♡

放送日:2023年1月31日

講師:料理家 Food Pro.Studio 山川陽子さん

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<材料>2人分

牛こま切れ肉 150g 薄力粉 小さじ2
塩・黒コショウ 少々 100ml
サラダ油 大さじ1 カットトマト缶 1/2缶
タマネギ 中1個(200g) コンソメ 小さじ1・1/2
ひとつまみ ウスターソース 大さじ1
シメジ 1パック 生クリーム 100ml
バター(有塩) 10g

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<作り方>

①材料の下準備
→牛肉:塩・黒コショウで下味をつける
→タマネギ:繊維にそって薄切り
→シメジ:石づきを取って小房に分ける

②フライパンにサラダ油を熱して、タマネギをしんなりするまでよく炒める
→飴色になるまで じっくり炒めることで、味わい深くおいしさUP!
→塩を加えて炒めることで、早くしんなり に!

③バター・牛肉を加え、色が変わったらシメジを加えてさらに炒める

④薄力粉を振りいれ、粉気がなくなるまで炒める

⑤水を2回に分け入れ、その都度よく炒める

⑥カットトマト缶・コンソメ・ウスターソースを加え、とろみがつくまで煮込む(2~3分ほど)

⑦生クリームを加えてひと煮立ちさせて完成

【バターライス】

温かいごはん(1合)に、バター15g・塩とパセリ(大さじ1程度)をお好みで混ぜて完成

2023年01月31日更新
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