タレが決め手!チキン南蛮
甘酢とタルタルソースが決め手!柔らかい衣に、タレとソースの甘みと酸味がマッチして たまらないおいしさです!
放送日:2023年2月7日
講師:管理栄養士 中村史子さん
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<材料>2人分
材料 | 分量 | 材料 | 分量 |
鶏もも肉 | 1枚 | 卵 | 1個 |
塩こしょう | 少々 | タマネギ | 40g |
小麦粉 | 大さじ2 | 酢 | 大さじ1 |
卵 | 1個 | パセリみじん切り | 大さじ1 |
油 | 適量 | レモン汁 | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ4 | ||
砂糖 | 大さじ2 | 砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 | こしょう | 少々 |
酢 | 大さじ3 | ||
みりん | 大さじ1 |
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<作り方>
①鶏肉の余分な脂を取り、皮はフォークで刺して穴をあける
→味もしみこみやすくなる&火の通りも〇
②塩コショウで下味をつけ10分ほど置き食べやすい大きさに切っておく
③小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせる
④170度の油できつね色になるまで揚げる(約4分)
⑤【砂糖・しょうゆ・酢・みりん】を鍋に入れ火にかけて煮溶かす
⑥卵の黄身に穴をあけ、ふんわりラップをして600Wで1分加熱し、ほぐす
⑦みじん切りにしたタマネギを水にさらしてしぼり、酢をまぶす
→らっきょうやキュウリのピクルスでも〇
⑧【パセリ・レモン汁・マヨネーズ・砂糖・こしょう】に酢をまぶしたタマネギ、卵を混ぜる
⑨肉が揚がったら熱いうちに甘酢に2~3分漬け込む
→それ以上漬け込むと衣がブヨブヨになり、味も濃くなるので注意!
⑩最後に盛り付けて完成!
2023年02月07日更新