タレが決め手!チキン南蛮

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※料理の動画はモッテレで!

甘酢とタルタルソースが決め手!柔らかい衣に、タレとソースの甘みと酸味がマッチして たまらないおいしさです!

放送日:2023年2月7日

講師:管理栄養士 中村史子さん

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<材料>2人分

材料 分量 材料 分量
鶏もも肉 1枚 1個
塩こしょう 少々 タマネギ 40g
小麦粉 大さじ2 大さじ1
1個 パセリみじん切り 大さじ1
適量 レモン汁 大さじ1
マヨネーズ 大さじ4
砂糖 大さじ2 砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ2 こしょう 少々
大さじ3
みりん 大さじ1

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<作り方>

鶏肉の余分な脂を取り、皮はフォークで刺して穴をあける
→味もしみこみやすくなる&火の通りも〇

②塩コショウで下味をつけ10分ほど置き食べやすい大きさに切っておく

③小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせる

④170度の油できつね色になるまで揚げる(約4分)

⑤【砂糖・しょうゆ・酢・みりん】を鍋に入れ火にかけて煮溶かす

⑥卵の黄身に穴をあけ、ふんわりラップをして600Wで1分加熱し、ほぐす

⑦みじん切りにしたタマネギを水にさらしてしぼり、酢をまぶす
→らっきょうやキュウリのピクルスでも〇

⑧【パセリ・レモン汁・マヨネーズ・砂糖・こしょう】に酢をまぶしたタマネギ、卵を混ぜる

⑨肉が揚がったら熱いうちに甘酢に2~3分漬け込む
→それ以上漬け込むと衣がブヨブヨになり、味も濃くなるので注意!

⑩最後に盛り付けて完成!

2023年02月07日更新
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