牡蠣のソテー 最強スパイスチップス
最強においしいスパイスチップスが乗った牡蠣のソテーです。ぷりぷりの牡蠣とザクザクした食感のハーモニーがたまらないおいしさです。
放送日:2023年2月21日
講師:レッドランタン 譚真さん
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<材料>2人分
牡蠣 | 180g | パン粉 | 20g |
こしょう | 少々 | 一味唐辛子 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1 | クミンパウダー | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 | 塩 | 小さじ1/3 |
バター | 5g | ポテトチップス | 20g |
ニンニクみじん切り | 少々 | ||
紹興酒 | 小さじ1 | レタス | 1/2個 |
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<作り方>
①牡蠣は塩水(水:400ml 塩:小さじ2)でぬめりや汚れを落として洗い流し、ペーパーで水気をとる
②こしょうと片栗粉をまぶし、A【オリーブオイル・バター・ニンニクみじん切り】を入れたフライパンで炒める。約3分焼き、紹興酒を加え、香りを出し 火が通ったら皿に盛り付ける
③B【パン粉・一味唐辛子・クミンパウダー・塩】を中火のフライパンで乾煎りする
→フライドガーリックやフライドオニオン、花山椒や五香粉を入れるとおいしさUP&焦げないように注意!
→殻付きのエビ、白身魚、シーフード、鶏のから揚げ、豚肉など不思議なくらいなんでもあう!
④砕いたポテトチップスを加える
→厚切りのピザ味のポテトチップスやスパイシーな辛いポテトチップスがオススメ!
⑤レタスの内側の葉をカップにして盛り付ける
2023年02月21日更新