ホタルイカと菜の花の春満開チャーハン
食卓でも春を感じてみませんか?
旬のホタルイカと菜の花を使った簡単チャーハン
ホタルイカの香ばしさと菜の花のほろ苦い味わいで春を感じてください🌸
放送日:2023年3月14日(火)
講師:レッドランタン 譚真さん
*****************************
<材料>2人分
材料 | 分量 | 材料 | 分量 |
ごはん | 400g | オイスターソース | 大さじ1 |
卵 | 2個 | 塩こしょう | 少々 |
ホタルイカ | 60g | しょうゆ | 少々 |
菜の花 | 60g | 酒 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 | ||
カリカリ梅 | 適量 |
<作り方>
①200㏄のお湯に塩を一つまみ入れ、菜の花を約10秒茹でて水洗いし、水気を切って3等分する
②ホタルイカに酒小さじ1をふり①のお湯でサッと茹でざるにあげる
③フライパンに油を入れ、溶き卵、ご飯の順に加えて混ぜ合わせる
④③にホタルイカを加え、ご飯を乗せて香ばしく焼き付ける
オイスターソース、菜の花を加え炒め仕上げにしょうゆ、酒を振り入れる
⑤器にもりカリカリ梅を散らして完成
◎ホタルイカは上からご飯をのせてしっかり焼くことで香ばしさがでます
◎カリカリ梅の代わりにしそのふりかけでも風味を楽しめます
2023年03月14日更新