おうちで簡単!ハトシ
長崎で古くから愛されている「ハトシ」をお家で簡単に作ります。中はふんわり、外はサクサク、魚の風味が広がります。
放送日:2023年3月7日
講師:管理栄養士 中村史子さん
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<材料>
材料 | 分量 | 材料 | 分量 |
サンドイッチ用食パン | 4枚 | マヨネーズ | 小さじ1 |
エビまたは白身魚のすり身 | 100g | 塩 | 少々 |
タマネギ | 30g | こしょう | 少々 |
パセリ | 小さじ1 | 油 | 適量 |
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<作り方>
①材料の下準備
→タマネギ・パセリをみじん切りにする
②すり身・タマネギ・パセリ・マヨネーズ・こしょう(塩)をよく混ぜ合わせる
→市販のすり身を使う場合は塩は加えない
③食パンに②を塗り、サンドする
④ラップに包んで電子レンジで加熱する(500Wで2分20秒)
→蒸し器の場合は、ラップに包んで中火で10~12分間ほど蒸す
⑤蒸し上がったらラップを外し、よく冷やす
⑥170度の油で両面がきつね色になるまで揚げる
2023年03月07日更新