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お店クオリティ!ビーンズキーマカレー

※動画のテロップに誤りがありました。ウスターソースの分量が小さじ4となっていましたが、小さじ1/2の間違いです。参考にされる際はご注意ください。この記事内のレシピは正しいものになっています。

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※料理の動画はモッテレで!

お肉と豆の食感が楽しく 食べ応えも抜群です。

いつものおうちカレーがオシャレなカフェカレーに大変身です!

放送日:2023年3月21日

講師:料理家 Food Pro.Studio 山川陽子さん

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<材料>2人分

合いびき肉 100g タマネギ 1/4個
カレー粉 小さじ1 ニンジン 30g
ニンニク 3g カレー粉 小さじ1
ショウガ 3g ケチャップ 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1 無調整豆乳 100ml
コンソメ 小さじ1
ごはん(雑穀米) 適量 ミックスビーンズ 40g
温泉卵 2個 ピーマン 1/2個
ピーナッツ 適量 ウスターソース 小さじ1/2

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①材料の下準備
→ニンニク・ショウガ・野菜をみじん切りにする

②合いびき肉にカレー粉をかけてもみこむ
→肉自体にカレーの風味がつき、旨味UP&肉の臭み消しに!

③オリーブオイルでニンニク・ショウガを弱火で炒める

④香りが出たら、タマネギとニンジンを加えて しんなりするまで炒める

⑤野菜を寄せて、肉を加えて両面を焼き固めるようにして大きくほぐしながら炒める
→肉のゴロゴロ食感を残すため

⑥肉も寄せて、カレー粉・ケチャップを鍋肌で炒める
→スパイスの香りUP&ケチャップの酸味が飛ぶ→旨味凝縮!

 ⑦香りが出たら全体を混ぜて、豆乳・ミックスビーンズ・ピーマンを加えてひと煮立ち&ウスターソースで味を調える
→豆つながりで豆乳
→本格的にするにはココナッツミルク

⑧盛り付けて完成
→ごはんは雑穀米がオススメ
→温玉と砕いたピーナッツをトッピングにすると◎

2023年03月21日更新
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