ごはんがすすむ!ジャガイモとチキンの薬味炒め
ボリューム満点!「ジャガイモとチキンの薬味炒め」を作ります。ピリッと辛い味付けで、ごはんが進むこと間違いなしですよ!
放送日:2023年3月28日(火)
講 師:レストランシェデジマ 坂本洋一さん
****************************
<材料>2人分
材料 | 分量 | 材料 | 分量 |
ジャガイモ | 小2個 | しょうゆ | 小さじ2 |
鶏もも肉 | 1/2枚 | 酢 | 小さじ1 |
塩こしょう | 適量 | ごま油 | 小さじ1/2 |
白ネギ | 1/2本 | 豆板醬 | 小さじ1/2 |
ニラ | 適量 | 白ゴマ | 適量 |
ショウガ | 10g | サラダ油 | 適量 |
****************************
<作り方>
①ジャガイモ・鶏肉は食べやすい大きさに切り、白ネギ・ニラ・ショウガはみじん切りにする
②フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉を炒め白っぽくなったらジャガイモを加え塩こしょうをする
③【しょうゆ・酢・ごま油・豆板醬・白ゴマ】を混ぜ合わせる
→白ゴマは指ですりつぶしながら加えると風味UP&栄養も◎
④ジャガイモに火が通ったら、白ネギ・ショウガ・ニラを加えて炒める
⑤合わせ調味料を加え炒めて完成
2023年03月28日更新