ホーム番組情報マルっと!お役立ち よかよーごはんごはんがすすむ!ジャガイモとチキンの薬味炒め

ごはんがすすむ!ジャガイモとチキンの薬味炒め

炒め.jpg

※料理の動画はモッテレで!

ボリューム満点!「ジャガイモとチキンの薬味炒め」を作ります。ピリッと辛い味付けで、ごはんが進むこと間違いなしですよ!

 

放送日:2023年3月28日(火)

講 師:レストランシェデジマ 坂本洋一さん

****************************

<材料>2人分

材料 分量 材料 分量
ジャガイモ 小2個 しょうゆ 小さじ2
鶏もも肉 1/2枚 小さじ1
塩こしょう 適量 ごま油 小さじ1/2
白ネギ 1/2本 豆板醬 小さじ1/2
ニラ 適量 白ゴマ 適量
ショウガ 10g サラダ油 適量


****************************

<作り方>

①ジャガイモ・鶏肉は食べやすい大きさに切り、白ネギ・ニラ・ショウガはみじん切りにする

②フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉を炒め白っぽくなったらジャガイモを加え塩こしょうをする

③【しょうゆ・酢・ごま油・豆板醬・白ゴマ】を混ぜ合わせる
→白ゴマは指ですりつぶしながら加えると風味UP&栄養も◎

④ジャガイモに火が通ったら、白ネギ・ショウガ・ニラを加えて炒める

⑤合わせ調味料を加え炒めて完成

2023年03月28日更新
この記事をシェアする Facebook X(旧:Twitter) LINE
トップへ