時短・簡単レシピ① 豚肉のソースマリネ
何かと忙しい4月は時短・簡単レシピでサクッと美味しく♪
今回は一気に2品完成「豚肉のソースマリネ&スープ」を作ります!
2023年4月4日放送 講師 中村史子さん
豚肉のソースマリネ<2人分>
豚薄切り肉 | 150g | レタス | 適量 |
新玉ねぎ | 1/2個 | パセリ | 適量 |
しめじ | 1/2パック | ||
【マリネ液】 | |||
トマトケチャップ | 大さじ4 | ||
ウスターソース | 大さじ2 | ||
酢 | 大さじ1 | ||
サラダ油 | 大さじ1 |
①新玉ねぎは薄く(4~5ミリ幅くらい)にスライスする
しめじは石つきを取り、小房に分ける
レタスは太めの千切りにする
②ボウルにマリネ液をあわせ、よく混ぜる
③鍋に2カップほどの湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ加え菜箸でほぐしながら火を通す
※アクが出てきたらすくうこと
④豚肉に火が通ったらしめじと新玉ねぎを加えて火を通す
⑤ザルにあげて水気を切る
※しっかり水気を切るのがポイント!
※茹で汁はこのあとスープに変身するので捨てないで!
⑥茹でたものを熱いうちにマリネ液に入れて混ぜる
⑦レタスを敷いた皿にのせる
スープ<2人分>
上記の茹で汁 | コンソメの素 | 1/2個 | |
ミニトマト | 6個 | 水溶き片栗粉 | 小さじ1の片栗粉を小さじ2の水で溶く |
卵 | 1個 | 塩コショウ | 少々 |
①トマトはヘタを取り洗っておき、卵は溶いておく
②茹で汁を火にかけ、沸騰したらコンソメを加え、水溶き片栗粉を加えたあとにトマトと卵を入れて塩コショウで調味する
6分ほどで2品完成♪みなさんもぜひ作ってみてくださいね☆
2023年04月04日更新