時短・簡単レシピ② 春野菜と鶏肉のオイスターマヨ炒め
春野菜が美味しい4月♪時短・簡単レシピで旬を満喫しましょう。
2023年4月11日放送 講師 料理家Food Pro.Studio 山川陽子先生
【材料2人分】
鶏モモ肉 | 1/2枚 |
塩・黒こしょう | 少々 |
酒 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
新じゃが(小) | 2個 |
スナップエンドウ | 6個 |
パプリカ(黄) | 1/2個 |
調味料(A) | |
オイスターソース | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
仕上げ | |
白炒りゴマ | 適量 |
春野菜と鶏肉のオイスターマヨ炒め(材料2人分)
①新ジャガは皮付きのままタワシでこすり洗いし、芽を取り除き厚さ5mm程度の輪切りにし、水にさっとさらし、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ電子レンジで加熱する(500wで3分程度)
※あまり加熱しすぎず、竹串を刺した時に少し固いぐらいがベスト!
②鶏モモ肉は余分な水気と脂肪を除き、食べやすい大きさに切る。塩・黒こしょう・酒を加え、軽くもみこみ下味をつける
③スナップエンドウは筋を外し、ヘタを外す。パプリカは種とワタを取り除き乱切りにする。
④フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉・新ジャガを入れ両面を焼く。全体に香ばしい焼き色がついたらスナップエンドウ・パプリカを加えさらに焼く。
⑤Aの調味料を合わせる。
⑥油が馴染んだら火を弱め、Aの調味料を加え、水分がなくなるまで全体を絡ませながら炒める。
※オイスターソースは焦げやすいので火を弱めてから絡めましょう!
⑦器に彩りよく盛り、白炒りゴマを指でひねりながらかける。
家にある調味料で簡単♪家族みんなで楽しめる一品です。お弁当のおかずにもオススメですよ~!
2023年04月11日更新