時短・簡単レシピ③ 豆腐とアサリの食べるチャウダー
新生活に少しずつ慣れてお疲れ気味の方も多いかも!?
栄養&ボリューム満点の食べるチャウダーで元気をチャージしましょう♪
2023年4月18日(火) 講師 坂本洋一さん(レストランChez Dejima)
豆腐とアサリの食べるチャウダー(材料2人分)
豆腐 | 1丁 |
アサリむき身 | 12粒 |
玉ネギ | 1/4玉 |
トマト | 1/4個 |
ジャガイモ | 1/2個 |
小麦粉 | 大さじ1 |
バター | 20g |
ブイヨン | 100cc |
牛乳 | 300cc |
生クリーム | 60cc |
塩こしょう | 少々 |
パセリ | 少々 |
クラッカー | 4枚 |
①トマトは湯むきし、トマトと玉ネギはさいの目切りにする。
豆腐は少し大きめに切る。
②鍋にバターを溶かし、玉ネギ・小麦粉を入れて炒める。
③②にブイヨンを加え溶いていく。
さらに牛乳を加え混ぜながら沸騰したらジャガイモと豆腐を入れゆっくりと煮る。
※煮崩れないように、大きく混ぜながら煮ましょう!
④ジャガイモが煮えたらトマトとアサリを入れ塩こしょうで味を調える。
生クリームを加え、パセリとクラッカーを散らして完成!
※生クリームを加えることでスープにコクが出ますよ!
みなさんもたくさん食べて栄養チャージしてくださいね♪
2023年04月18日更新