ホーム番組情報マルっと!お役立ち よかよーごはん時短・簡単レシピ④ 春キャベツと豚肉の味噌炒め

時短・簡単レシピ④ 春キャベツと豚肉の味噌炒め

静止画.jpg

※料理の動画はモッテレで!

フライパン一つで手軽に♪春キャベツを楽しむレシピです。

時短・簡単で作っちゃいましょう!

2023年4月25日(火) 講師 譚真さん(レッドランタン)

春キャベツと豚肉の味噌炒め(材料二人分)

豚バラ肉(焼き肉厚切りスライス) 300g
キャベツ 400g
キュウリ 1本
ニンジン 50g
大さじ1
【調味料】
おろしニンニク 少々
おろしショウガ 少々
豆板醤 小さじ1
甜麺醤(砂糖大さじ2/味噌・醤油・ゴマ油 各大さじ1で代用可) 大さじ2
【仕上げ】
ゴマ油 少々

①豚バラ肉は厚切り用スライスを使います。キュウリは斜め薄切りに、ニンジンも同じように斜め薄切りにしていきましょう。

②火を消した状態のテフロン加工のフライパンに豚バラ肉を並べ、その上にキャベツ・キュウリ・ニンジンを乗せたら中火にして酒を加えフタをします。

※フタをすることで一気に温度を上げて時短になり、水蒸気で野菜の旨味を引き出します!

③ ②を2分蒸し炒めたらフタをあけ、調味料を加え混ぜ合わせるように炒めます。

※甜麺醤は味噌・醤油・ゴマ油・砂糖で代用可能ですが、スーパーなどで売ってあるのであると便利な調味料です♪

④最後にゴマ油を加えて完成♪

みなさんもぜひ作ってみてくださいね♪

2023年04月26日更新
この記事をシェアする Facebook X(旧:Twitter) LINE
トップへ