時短・簡単レシピ④ 春キャベツと豚肉の味噌炒め
フライパン一つで手軽に♪春キャベツを楽しむレシピです。
時短・簡単で作っちゃいましょう!
2023年4月25日(火) 講師 譚真さん(レッドランタン)
春キャベツと豚肉の味噌炒め(材料二人分)
豚バラ肉(焼き肉厚切りスライス) | 300g |
キャベツ | 400g |
キュウリ | 1本 |
ニンジン | 50g |
酒 | 大さじ1 |
【調味料】 | |
おろしニンニク | 少々 |
おろしショウガ | 少々 |
豆板醤 | 小さじ1 |
甜麺醤(砂糖大さじ2/味噌・醤油・ゴマ油 各大さじ1で代用可) | 大さじ2 |
【仕上げ】 | |
ゴマ油 | 少々 |
①豚バラ肉は厚切り用スライスを使います。キュウリは斜め薄切りに、ニンジンも同じように斜め薄切りにしていきましょう。
②火を消した状態のテフロン加工のフライパンに豚バラ肉を並べ、その上にキャベツ・キュウリ・ニンジンを乗せたら中火にして酒を加えフタをします。
※フタをすることで一気に温度を上げて時短になり、水蒸気で野菜の旨味を引き出します!
③ ②を2分蒸し炒めたらフタをあけ、調味料を加え混ぜ合わせるように炒めます。
※甜麺醤は味噌・醤油・ゴマ油・砂糖で代用可能ですが、スーパーなどで売ってあるのであると便利な調味料です♪
④最後にゴマ油を加えて完成♪
みなさんもぜひ作ってみてくださいね♪
2023年04月26日更新