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行楽&お弁当にピッタリレシピ①肉そぼろのおにぎらず&スティックおにぎり

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※料理の動画はモッテレで!

5月は行楽にピッタリのシーズン♪

運動会のお弁当にもバッチリな肉そぼろのおにぎらず&スティックおにぎりを作ります。

2023年5月2日(火) 講師 中村史子さん(管理栄養士)

【材料】

精白米 2合
【すし酢】
大さじ4
砂糖 大さじ3
小さじ1弱
【肉そぼろ】
豚ひき肉 300g
ショウガ 1片
大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3
【おにぎらず1個分】
酢飯 140g
焼きのり 1枚
肉そぼろ 大さじ2~3
卵焼き 1/2個
アスパラガス 1本

※スティックおにぎりも同じ材料で出来ます!

①酢飯を作る

酢・砂糖・塩を火にかけて溶かしておく(電子レンジでもOK)

ご飯が炊きあがったらすし酢を混ぜて冷ます

②肉そぼろを作る

鍋にショウガ・砂糖・醤油を入れて火にかけ、豚肉とみじん切りにしたショウガを入れ箸数本でよくかき混ぜる

汁気がなくなるまで炒める

※肉そぼろは作っておくととっても便利!冷蔵庫で4~5日、冷凍庫で約1カ月保存可能です

③おにぎらずを作る

・ラップを広げ焼き海苔を乗せる

・酢飯を半分乗せ、その上に卵焼き・茹でたアスパラガス・肉そぼろを乗せ最後にご飯を乗せる

・海苔の対角を折る

・さらに対角を折り、酢飯を四角に落ち着ける

・ラップでくるんでしばらく置く

・2つに切り分ける

④スティックおにぎりを作る

・ラップに酢飯を広げ、手前にアスパラ・卵焼き・肉そぼろを乗せ棒状に包んで握り、ラップの端をキャンディのように片方ずつキュッと握る

便利な肉そぼろで手軽におにぎらず&スティックおにぎり♪

ぜひ行楽に、お弁当に作ってみてくださいね!

2023年05月02日更新
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