行楽&お弁当にピッタリレシピ②エビとアボカドのポケットサンド
運動会なども多い5月!
オシャレなランチにもピッタリで食べる時に具材がこぼれにくいポケットサンドを作ります♪
2023年5月9日(火)放送 講師 山川陽子さん(Food.Pro.Studio)
【材料】
食パン(4または5枚切) | 2枚 |
茹でたエビ | 8~10尾 |
アボカド | 1個 |
レモン汁 | 小さじ1 |
【調味料】 | |
マヨネーズ | 小さじ4 |
醤油 | 小さじ1/2 |
わさび | 小さじ1/4 |
塩・黒こしょう | 少々 |
【そのほかの具材】 | |
バター | 適量 |
スライスチーズ | 2枚 |
大葉 | 4枚 |
①食パンは半分に切り、断面に深い切り込みを入れ深いポケットを作る
丸めたアルミホイルをポケットの中に入れ、オーブントースターでこんがりと焼く
※食パンは厚めのものがオススメ!トーストする際に丸めたアルミホイルを入れて焼くことで型がつき、具材が入れやすくなります
②スライスチーズは半分に切る。大葉は2枚を縦半分に切り、残りの2枚は粗みじん切りにする
③茹でたエビは3等分にきり、アボカドは皮と種を除き2cm角に切りレモン汁を絡めておく
※生のアボカドは変色しやすいので、レモン汁をかけて色止めをしましょう
④③に調味料と粗みじん切りにした大葉を混ぜる
⑤ポケットの内側にバターを薄く塗り、半分に切った大葉・チーズを詰める
⑥④を詰める
具材は何でもOK!好きな具材で楽しく作って外にでかけましょう!
2023年05月09日更新