行楽&お弁当にピッタリレシピ④揚げない!肉団子の甘酢餡
揚げなくても味は本格的!
お弁当のおかずにもピッタリな肉団子の甘酢餡を作ります。
2023年5月23日(火) 講師 譚真さん(レッドランタン)
【材料】
| 【A】 | |
| 豚ひき肉 | 300g |
| 玉ネギ(みじん切り) | 1/2個 |
| 木綿豆腐(水を切る) | 1/2 |
| おろしショウガ | 小さじ2 |
| 塩こしょう | 少々 |
| 酒 | 小さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| 【B】 | |
| 水 | 120cc |
| 砂糖 | 40g |
| 醤油 | 大さじ1 |
| ケチャップ | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ2 |
| 【そのほか】 | |
| 卵(溶いておく) | 1個 |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| サラダ油 | 大さじ3~4 |
| 水溶き片栗粉 | 少々 |
①ボールにAの具材を合わせてよく混ぜる
さらに溶き卵・片栗粉を加え、よく混ぜ合わせる
②①をゴルフボールの大きさに丸め、熱したフライパンにサラダ油を加えて焼く
火が通ったら皿に移す
③フライパンに残った油は別の容器に移して、Bを入れ強火で混ぜ合わせる
肉団子を入れ沸騰してきたら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成
揚げなくても味は本格的!ぜひ作ってみてくださいね!
2023年05月23日更新


