ホーム番組情報マルっと!おうちでごはん行楽&お弁当にピッタリレシピ④揚げない!肉団子の甘酢餡

行楽&お弁当にピッタリレシピ④揚げない!肉団子の甘酢餡

静止画.jpg

※料理動画はモッテレで!

揚げなくても味は本格的!

お弁当のおかずにもピッタリな肉団子の甘酢餡を作ります。

2023年5月23日(火) 講師 譚真さん(レッドランタン)

【材料】

【A】
豚ひき肉 300g
玉ネギ(みじん切り) 1/2個
木綿豆腐(水を切る) 1/2
おろしショウガ 小さじ2
塩こしょう 少々
小さじ1
ごま油 小さじ1
醤油 小さじ1
【B】
120cc
砂糖 40g
醤油 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
大さじ2
【そのほか】
卵(溶いておく) 1個
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ3~4
水溶き片栗粉 少々

①ボールにAの具材を合わせてよく混ぜる

さらに溶き卵・片栗粉を加え、よく混ぜ合わせる

②①をゴルフボールの大きさに丸め、熱したフライパンにサラダ油を加えて焼く

火が通ったら皿に移す

③フライパンに残った油は別の容器に移して、Bを入れ強火で混ぜ合わせる

肉団子を入れ沸騰してきたら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成

揚げなくても味は本格的!ぜひ作ってみてくださいね!

2023年05月23日更新
この記事をシェアする Facebook X(旧:Twitter) LINE
トップへ