梅雨時期にピッタリレシピ①さっぱりレモンチキン
温度も湿度も上がるこの時期...酸味のあるものを食べてさっぱりしましょう!
2023年5月30日(火)放送 講師 中村史子さん(管理栄養士)
<材料2人分>
| 鶏モモ肉または胸肉 | 1枚 |
| 【A】 | |
| 塩こしょう | 少々 |
| おろしニンニク・ショウガ | 各小さじ1 |
| 酒大さじ1 | |
| 卵 | 1/2個 |
| 小麦粉・片栗粉 | 各大さじ2 |
| 油 | 適量 |
| 【B】 | |
| レモン汁 | 大さじ3 |
| レモン輪切り | 1枚分 |
| 砂糖 | 大さじ2と1/2 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| 酒 | 少々 |
| パセリみじん切り | 少々 |
| レタスやトマト | 少々 |
①鶏モモ肉は一口大に切り、ボウルに入れAを入れて良くもみ込む
②レモンは絞り汁と輪切りのレモンをイチョウ切りにする
③Bのたれを合わせる
④①に卵・小麦粉・片栗粉を加えてよく混ぜる
※衣は小麦粉と片栗粉をつけてふっくらと♪
⑤フライパンに鶏肉が半分かぶるくらいの油を入れて熱し、中温(170℃)で鶏肉を揚げる
⑥フライパンをきれいにし、Bを入れて火にかけフツフツとしてきたら鶏肉を入れて全体にたれを絡め、最後にレモンのイチョウ切りを加える
※最後に追いレモンすることで香りを加えます
⑦器に盛り付けて完成!
レモンの代わりに梅を使って梅チキンも♪
その時は梅干し3つと酢を加えてくださいね。大葉を添えるとさらにさっぱりいただけます!
2023年05月30日更新


