梅雨にピッタリレシピ②苦瓜と豚しゃぶサラダ
いつもの豚しゃぶにひと工夫!
食感も楽しく見た目も涼やかな苦瓜と豚しゃぶのサラダです♪
2023年6月13日(火)放送 講師 坂本洋一さん(レストランChez Dejima)
【材料】
豚肩スライス | 10枚 |
苦瓜 | 1/4本 |
赤タマネギ | 1/4個 |
オクラ | 4本 |
ポン酢 | 大さじ2 |
【ゼリー】 | |
かつおだし | 70cc |
醤油 | 20cc |
みりん | 10cc |
ゼラチン | 5g |
①かつおだし・醤油・みりんを合わせゼラチンを加える
火にかけてゼラチンが完全に溶けたら粗熱をとり冷蔵庫で冷やし固める
※粉ゼラチンを使うときは液体状の調味料にそのまま溶かす!
②オクラはヘタなどを取り、塩ゆでして輪切りに
苦瓜はワタを丁寧に取り、薄く切ってから塩ゆでする
赤タマネギは薄くスライスし水にさらす
下準備した野菜にポン酢を混ぜ合わせる
③豚肉は茹でたあと冷水に浸し、水気を切っておく
④野菜と豚肉を合わせ、①で作ったゼリーを崩して盛り付けたら完成!
簡単な豚しゃぶにひと工夫♪ゼリー状のソースでいただきましょう!
2023年06月13日更新