ホーム番組情報マルっと!お役立ち よかよーごはん梅雨時期にピッタリレシピ③鮭のエスカベッシュ

梅雨時期にピッタリレシピ③鮭のエスカベッシュ

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※料理動画はモッテレで!

オシャレでさっぱりな一品!

スペイン発祥の料理で南蛮漬けのルーツにもなったと言われています。

2023年6月20日(火)放送 講師 山川陽子(Food.Pro.Studio)

(材料2人分)

鮭の切り身 2枚
塩・黒こしょう 少々
薄力粉 適量
オリーブ油 大さじ1
オリーブ油 大さじ2
ニンニク 1片
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/3本
少々
パプリカ 1/4個
【A】
50ml
100ml
砂糖 大さじ1
小さじ1/4
黒こしょう 少々

①材料の下準備をする

・タマネギは繊維に沿った薄切り、ニンジンは千切り。

・パプリカは種とワタを除いて千切り。

・ニンニクは皮をむき縦半分に切り、根と芯を除いて包丁の腹でつぶす。

・鮭の切り身はひと口大に切り、塩少々をかけしばらく置く(3分~)。

水分が出てきたらキッチンペーパーで抑え、黒こしょう少々をかけて全体にうっすら薄力粉をまぶす。

※鮭に塩をすることで下味をつけるだけでなく、臭みも取ることができる!

②フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火にかける。香りが出てきたらタマネギ・ニンジン・塩を加えしんなりするまで炒める(弱めの中火で2~3分)。

③パプリカを加えさっと炒め、Aを加えて煮る。黒こしょうで味を調える。

④フライパンにオリーブ油を熱し、鮭を香ばしく揚げ焼きする。

⑤熱いうちに器に盛り、熱い③のソースをかける。

さっぱりいただけるオシャレな一品♪

この時期にぜひ作ってみてくださいね!

2023年06月20日更新
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