ホーム番組情報マルっと!お役立ち よかよーごはん夏野菜を食べよう!①鶏肉と夏野菜の南蛮煮

夏野菜を食べよう!①鶏肉と夏野菜の南蛮煮

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※料理動画はモッテレで!

夏野菜がたくさん出回っているこの時期!色々な調理法で美味しくいただきましょう!

2023年7月4日(火)放送 講師:中村史子さん(管理栄養士)

<材料2人分>

鶏ささみまたは胸肉 150g
少々
小さじ2
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
ナス 小2本
小さじ1/4
カボチャ 中1/8個
オクラ 4本
50ml
サラダ油 大さじ1
大葉 4枚
【A】
大さじ2
50ml
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
鷹の爪 少々

①鶏ささみは筋を除き、1枚を2~3等分にそぎ切りにし、塩と酒で下味をつける

②ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切り食べやすい長さに切り、皮に斜めの切り込みを入れる

塩を振り、5分ほど置いたあとにサッと水で洗い水気を切る

※ナスに塩を振ることでアクも取れ、余分な水分を除くことができます

③カボチャは食べやすい大きさに切り、オクラはガクのついた部分をむき、塩をこすりつけて産毛を取り除き水で洗う

④Aの調味料を合わせておく

⑤の水気をキッチンペーパーでふき、片栗粉を薄くまぶす

⑥フライパンにサラダ油を熱し鶏肉を入れて、両面を焼き取り出す

⑦つづけてサラダ油を入れ、ナスとカボチャを入れて両面を焼く(ナスは皮目から焼くこと)

カボチャにある程度火が通ったらオクラと水を50ml入れフタをし蒸し焼きにする

⑧ナスとカボチャに火が通ったらオクラを取り出し、鶏肉を戻しAを入れてひと煮たちしたら火を止める

⑨しばらく置いて全体に味を含ませ、器に盛り千切りにした大葉を乗せる

夏野菜たっぷりでおかずにもおつまみにもピッタリの一品です。

ぜひ作ってみてください!

2023年07月04日更新
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