夏野菜をいっぱい食べよう②夏野菜のコブサラダ
今回は夏野菜を使ってボリューム満点のコブサラダを作ります♪
調味料にひと工夫がポイントですよ!
2023年7月11日(火)放送 講師 坂本洋一さん(レストランChez Dejima)
【材料】
鶏モモ肉 | 1/2枚 |
エビ | 4尾 |
プチトマト | 4粒 |
キュウリ | 1/2本 |
ピーマン | 1個 |
パプリカ(赤) | 1/4個 |
赤タマネギ | 1個 |
ゆでたまご | 1個 |
アボカド | 1/2個 |
葉野菜 | 2枚 |
【A】 | |
マヨネーズ | 大さじ4 |
ケチャップ | 大さじ2 |
ヨーグルト | 大さじ2 |
レモン汁 | 小さじ2 |
砂糖 | 適量 |
おろしニンニク | 小さじ1/2 |
チリパウダー | 少々 |
塩・こしょう | 少々 |
①鶏肉は加熱し、ひと口大に切る。エビは塩茹でし1/2に切り、卵は茹ででひと口大に切る。
そのほかの材料も食べやすいサイズに切りそろえる。
②ドレッシングの材料(A)をボウルで合わせる。
③器に葉野菜を敷き、切り分けた具材を彩りよく盛り付ける。
④ドレッシングをかけて完成!
夏野菜をたくさん食べられる、簡単でボリューム満点なコブサラダです。
今夜の1品にいかがでしょうか?
2023年07月11日更新