夏野菜をいっぱい食べよう!③夏野菜のみそチャンプルー
夏野菜を簡単レシピでいっぱい食べましょう!
彩りが良く、栄養もばっちり!な夏野菜のみそチャンプルーを作ります。
2023年7月18日(火)放送 講師 山川陽子さん(Food.Pro.Studio)
【材料】
豚バラ薄切り肉 | 100g |
ゴーヤ | 1/3本 |
ナス | 1/4本 |
塩 | 少々 |
パプリカ | 1/4個 |
ズッキーニ | 1/3本 |
ミニトマト | 3個 |
木綿豆腐 | 1/2丁 |
卵 | 2個 |
サラダ油 | 小さじ1 |
【A】 | |
めんつゆ(2倍希釈) | 小さじ2 |
水 | 小さじ2 |
みそ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
かつお節 | 適量 |
①木綿豆腐は手で4等分にちぎり、キッチンペーパーで包み電子レンジで加熱する(600w2分~)余熱が取れるまでそのまま置く。
※豆腐の水切りは電子レンジで簡単に!粗熱が取れるまで放置しておくだけで余分な水分が程よく抜け、炒めてもボロボロになりにくい!
②豚肉は2cm幅に切る。ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを除き2~3mmに薄切り。ナスは乱切り、ズッキーニは5mm程の半月切り。パプリカは種とワタを除き乱切り、ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
③【A】の調味料を混ぜ合わせる。卵はよく溶きほぐす。
※調味料は「めんつゆ」で簡単に♪
④フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を手でひと口大にちぎり入れる。豆腐の表面を焼き固めるように両面に焼き色を付ける。焼き色がついたらバットに取り出す。
⑤豚肉を入れてサッと炒める。ナス・ゴーヤ・塩を加え、少ししんなりするまで炒める(中~強火)
⑥パプリカ・ズッキーニ・ミニトマトを加えてサッと炒める。【A】の調味料を加え、炒める。豆腐を戻し、崩さないように大きくひと混ぜしたら、溶いた卵を全体に回し入れ、さらに大きくひと混ぜする。
⑦器に盛り、かつお節をかける。
おかずに一品♪簡単レシピで栄養満点!
夏野菜のみそチャンプルー作ってみてはいかがでしょうか?
2023年07月18日更新