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夏野菜をいっぱい食べよう!③夏野菜のみそチャンプルー

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※料理動画はモッテレで!

夏野菜を簡単レシピでいっぱい食べましょう!

彩りが良く、栄養もばっちり!な夏野菜のみそチャンプルーを作ります。

2023年7月18日(火)放送 講師 山川陽子さん(Food.Pro.Studio)

【材料】

豚バラ薄切り肉 100g
ゴーヤ 1/3本
ナス 1/4本
少々
パプリカ 1/4個
ズッキーニ 1/3本
ミニトマト 3個
木綿豆腐 1/2丁
2個
サラダ油 小さじ1
【A】
めんつゆ(2倍希釈) 小さじ2
小さじ2
みそ 小さじ2
砂糖 小さじ2
かつお節 適量

①木綿豆腐は手で4等分にちぎり、キッチンペーパーで包み電子レンジで加熱する(600w2分~)余熱が取れるまでそのまま置く。

※豆腐の水切りは電子レンジで簡単に!粗熱が取れるまで放置しておくだけで余分な水分が程よく抜け、炒めてもボロボロになりにくい!

②豚肉は2cm幅に切る。ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを除き2~3mmに薄切り。ナスは乱切り、ズッキーニは5mm程の半月切り。パプリカは種とワタを除き乱切り、ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。

③【A】の調味料を混ぜ合わせる。卵はよく溶きほぐす。

※調味料は「めんつゆ」で簡単に♪

④フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を手でひと口大にちぎり入れる。豆腐の表面を焼き固めるように両面に焼き色を付ける。焼き色がついたらバットに取り出す。

⑤豚肉を入れてサッと炒める。ナス・ゴーヤ・塩を加え、少ししんなりするまで炒める(中~強火)

⑥パプリカ・ズッキーニ・ミニトマトを加えてサッと炒める。【A】の調味料を加え、炒める。豆腐を戻し、崩さないように大きくひと混ぜしたら、溶いた卵を全体に回し入れ、さらに大きくひと混ぜする。

⑦器に盛り、かつお節をかける。

おかずに一品♪簡単レシピで栄養満点!

夏野菜のみそチャンプルー作ってみてはいかがでしょうか?

2023年07月18日更新
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