ホーム番組情報マルっと!お役立ち よかよーごはん夏野菜をいっぱい食べよう!④夏の元気いっぱいスープ

夏野菜をいっぱい食べよう!④夏の元気いっぱいスープ

静止画.jpg

※料理動画はモッテレで!

冬のイメージがある「冬瓜」...実は夏野菜って知っていましたか?

夏に収穫して冬まで貯蔵できるので冬瓜という名前なんです。

今回は冬瓜でレッドランタンでも人気のメニューを家庭アレンジしましたよ♪

2023年7月25日(火)放送 講師 譚真さん(レッドランタン)

【材料】

1ℓ
鶏ガラスープの素 10g
豚バラ肉(角切り) 200g
あたりめ 10g
ニンジン 1本
サツマイモ 1本
冬瓜 1/8個

①ニンジンとサツマイモは皮をむいて乱切り、冬瓜は種とワタを取り除いて皮をむき乱切りにする

②鍋で湯(500mlを沸かし、豚バラ肉を下茹でし、アクを取りザルにあげる

③②の鍋をキッチンペーパーなどでふき取り、1Lの水を沸かし、下茹でした豚バラ肉・カットした野菜・あたりめを入れる

※あたりめを入れることでコク深い塩味をプラス!簡単に本格的なお店の味に♪

④鶏ガラスープの素を加えてフタをし、弱火で約20分煮込んで完成!

とろみをつけてあんかけにも♪ぜひ作ってみてください!

2023年07月25日更新
この記事をシェアする Facebook X(旧:Twitter) LINE
トップへ