夏野菜をいっぱい食べよう!④夏の元気いっぱいスープ
冬のイメージがある「冬瓜」...実は夏野菜って知っていましたか?
夏に収穫して冬まで貯蔵できるので冬瓜という名前なんです。
今回は冬瓜でレッドランタンでも人気のメニューを家庭アレンジしましたよ♪
2023年7月25日(火)放送 講師 譚真さん(レッドランタン)
【材料】
水 | 1ℓ |
鶏ガラスープの素 | 10g |
豚バラ肉(角切り) | 200g |
あたりめ | 10g |
ニンジン | 1本 |
サツマイモ | 1本 |
冬瓜 | 1/8個 |
①ニンジンとサツマイモは皮をむいて乱切り、冬瓜は種とワタを取り除いて皮をむき乱切りにする
②鍋で湯(500mlを沸かし、豚バラ肉を下茹でし、アクを取りザルにあげる
③②の鍋をキッチンペーパーなどでふき取り、1Lの水を沸かし、下茹でした豚バラ肉・カットした野菜・あたりめを入れる
※あたりめを入れることでコク深い塩味をプラス!簡単に本格的なお店の味に♪
④鶏ガラスープの素を加えてフタをし、弱火で約20分煮込んで完成!
とろみをつけてあんかけにも♪ぜひ作ってみてください!
2023年07月25日更新