夏休みお助けレシピ①パパっとナポリタン
忙しい夏休みのランチにも!
フライパン一つで出来る簡単・時短なパパっとナポリタンです。
2023年8月1日(火)放送 講師 中村史子さん(管理栄養士)
【材料】
| 早茹でスパゲティ | 150g |
| ウインナーソーセージ | 4本 |
| おろしニンニク | 少々 |
| タマネギ | 1/2個 |
| ピーマン | 2個 |
| しめじ | 50g |
| オリーブ油orサラダ油 | 大さじ2 |
| 水 | 2カップ |
| トマトケチャップ | 大さじ3 |
| ウスターソース | 小さじ2 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| 粉チーズ | 適量 |
①ウインナーソーセージは斜めに切る。
タマネギは薄切りに、ピーマンはヘタと種を取って5ミリ幅くらいに切る。
しめじは石づきを取り小房に分ける。
②フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、中火にかける。
香りが出てきたらウインナーソーセージとタマネギを加えて炒める。
タマネギが少し透き通ってきたらピーマン・しめじを加える。
③水を加え、煮立ってきたらスパゲティを入れ、かき混ぜながらフタをして煮る。
※スパゲティ同士がくっつかないようにかき混ぜるのがポイント!
④スパゲティが柔らかくなるまでしばらく煮て、ケチャップ・ソース・塩・こしょうを加え調味する。
⑤お皿に盛り付け、粉チーズをふって完成!
お子さんと一緒に作るのもOK!
ぜひ夏休みの一品に加えてみてくださいね~
2023年08月01日更新


