夏休みお助けレシピ②夏野菜のだし
火も使わず混ぜるだけ!ご飯や冷ややっこ、そうめんにかけてもOK!
簡単美味しい夏野菜のだしを作りましょう!
2023年8月8日(火)放送 講師:坂本洋一さん(レストランChez Dejima)
【材料】
ナス | 1/2本 |
キュウリ | 1/2本 |
トマト | 1/2個 |
ピーマン | 1/2個 |
青シソ | 1枚 |
ミョウガ | 1/4個 |
ショウガ | 5g |
【A】 | |
カツオ削り節 | 2g |
醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
一味唐辛子 | 適量 |
①ナスをサイの目切りにして塩水に漬け、アク抜きをする
②キュウリ・ピーマン・トマトもそれぞれサイの目切り、青シソ・ショウガ・ミョウガはみじん切りにしてボウルに全て入れる
③水切りしたナスを②と混ぜ合わせ、Aの調味料を加えて混ぜ合わせる
④③にラップをかけ、しばらく味を漬け込み馴染ませたら完成!
お好みでご飯や冷ややっこ、そうめんにかけても美味しくいただけます♪
2023年08月08日更新